Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему не во всех алматинских автобусах работают кондиционеры

Есть четкий регламент, согласно которому при температуре воздуха на улице выше 25 градусов по Цельсию водитель автобуса должен включать в салоне кондиционер при его наличии.

Фото : Алматыэлектротранс28 июня 2019, 15:06

Алматинцы нередко в соцсетях жалуются на то, что в жаркую солнечную погоду не во всех автобусах работают кондиционеры, хотя в СМИ постоянно проходит информация о том, что новые автобусы оснащены ими. В муниципальном перевозчике "Алматыэлектротранс", занимающим 70%-ную долю в сфере общественного транспорта Алматы, прояснили ситуацию, передает Zakon.kz.

По словам представителя пресс-службы, есть четкий регламент, согласно которому при температуре воздуха на улице выше 25 градусов по Цельсию водитель автобуса должен включать в салоне кондиционер при его наличии. Однако, пенсионеры жалуются, что даже в самую жаркую погоду при включенном кондиционере им холодно.

К тому же, не во всех автобусах Алматы есть кондиционеры. Из автобусов, имеющихся в распоряжении "Алматыэлектротранс", кондиционеры установлены только в новых зеленых ЛиАзах, в том числе с гармошкой, обслуживающих часть городских маршрутов (например, 2, 70, 79, 30, 86, 103, 127, 201 и т.д.). В таких автобусах в жаркую погоду можно просить водителя включить кондиционер, если он этого не сделал самостоятельно. В то время как в старых автобусах, обслуживающих, например, 38, 45, 63 маршруты, кондиционера нет.

- Есть маршруты, как например, 12-й автобусный, он идет в гору на Медеу. Хоть и говорят, что работающий кондиционер забирает 10% работы двигателя, все равно, есть нагрузка большая. Поэтому на период, когда они поднимаются в гору, они отключают. Есть такой же ландшафт по городу в некоторых местах, где отключают, потому что идет нагрузка на двигатель и важно в первую очередь, чтобы автобус ехал, поэтому на некоторых участках специально отключают кондиционер. Но в других случаях по инструкции водители должны включать, - сказала представитель "Алматыэлектротранс" Жанна Нурсеитова.

Ранее стало известно, почему строительство LRT в Алматы – не быстрое дело

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии