Опасны ли 3D очки

Pixabay Pixabay
Если при просмотре фильма вы ощущаете дискомфорт, или даже боль в глазах, ощущаете перенапряжение зрительных мышц, глаза краснеют, высока вероятность, что страдаете нарушения зрения.

3D-видео – это популярный аттракцион бытового использования. Трёхмерным изображением сегодня могут похвастаться современные телевизоры, мониторы компьютеров и даже экраны смартфонов. Всё что нужно для того, чтобы плоское изображение стало объёмным – это специальные очки.

Принцип действия 3D основан на способности нашего мозга воспринимать изображение через глаза. Простыми словами, левый и правый глаз видят один и тот же предмет с разного ракурса, который отличается всего в долю миллиметра, а наш мозг «складывает» эти два изображения в единое целое и мы видим не плоскую картинку, а объемную. По такому же принципу создаётся 3D видео. А именно, съёмка осуществляется одновременно с двух ракурсов. При просмотре видео специальные очки обеспечивают разделение двух ракурсов картинки для каждого глаза в отдельности. В результате, вместо двоящегося размытого изображения мы видим объёмную картинку.

Возникает вопрос относительно влияния 3D-видео на зрение?

Некоторые люди, испытывающие некий дискомфорт при просмотре таких фильмов: резь в глазах, головокружение и даже тошнота. Некоторые, после просмотров 3D фильмов в кинотеатрах ощущают временное ухудшение зрения.

Реален ли вред для зрения?

В целом, офтальмологи не считают, что 3D-видео могут значительно ухудшать зрение, либо вызывать заболеваний органов зрения. Однако, есть определённые нюансы, которые нужно учитывать:

Если при просмотре фильма вы ощущаете дискомфорт, или даже боль в глазах, ощущаете перенапряжение зрительных мышц, глаза краснеют, высока вероятность, что страдаете нарушения зрения.

Иными словами, 3D тут выступать просто раздражителем, дополнительной нагрузкой или «тестом» на нормальность зрения. Если с вашим зрением всё в порядке, то дискомфорта возникнуть не должно. Однако, только если вы соблюдаете определённые правила:

а) Просмотр трёхмерного видео, если речь идёт о просмотре с телеэкрана, а не с экрана проектора, не должен осуществляться в темноте. Блики от экрана телевизора или монитора ПК повысят нагрузку на глаза, что вызовет дискомфорт.

б) Беспрерывное время просмотра не должно превышать по длительности один час. После этого глазам необходимо переключиться на что-то другое, расслабить мышцы. Дело в том, что 3D изображение буквально заставляет ваши глаза находиться в определённом положение.

в) Очки для просмотра такого видео должны быть чистыми, без царапин и дефектов.

Соблюдая эти правила, вы должны чётко понимать, что у человека без зрительных нарушений, после просмотра не должно возникать боли в глазах. Лёгкий дискомфорт после просмотра полнометражного фильма является обычным явлением.

Если же у вас имеются некие нарушения, такие как косоглазие, астигматизм, от просмотра таких фильмов вам лучше отказаться. Если же вы ощутили ухудшение самочувствия в процессе просмотра (головокружение, боль в глазах, эффект укачивания), необходимо прекратить сеанс и в ближайшее время обратиться к врачу.

Так есть ли вред?

Итак, повторимся. Если у вас нет отклонений зрительных функций, вы взрослый человек, и вы выполняете основные правила просмотра 3D видео, опасений нет. Но, это не относится к детям.

Для детского зрения 3D может причинить вред, если ребёнок усугубляет таким аттракционом. Просмотр 5-10 минутного ролика никакого влияния не окажет, а вот полнометражный мультфильм, или что ещё хуже, час игры в компьютерную игру в трёхмерном изображении вызывает перегрузку зрительных нервов, а зачастую и нервной системы.

При частом и долгом увлечении таким аттракционом дети не только могут испортить зрение, но и заработать нервные расстройства. Часто проявляется бессонница, раздражительность.

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Instagram eyeinst_kz

Сайт eyeinst.kz

zkadm
Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления