Изменились требования к оформлению ТТН и путевых листов

Изменились требования к оформлению ТТН и путевых листов (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Изменились требования к оформлению ТТН и путевых листов

Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития РК от 25 июля 2019 года № 545 внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года № 546, касающиеся в том числе оформления товарно-транспортных накладных (далее - ТТН) и путевых листов.

В частности, установлено, что при оформлении ТТН грузоотправитель должен во всех экземплярах проставить время прибытия, убытия и простоя автотранспортного средства, а также указать способ погрузки, вес груза, количество грузовых мест, виды услуг, выполняемых перевозчиком и заверить ТТН подписью, печатью или штампом. При этом не требуется наличие печати или штампа для юридических лиц-грузоотправителей, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

При приеме груза грузополучатель удостоверяет прием груза своей подписью и печатью (штампом) в каждом экземпляре ТТН и указывает во всех экземплярах время прибытия и убытия автотранспортного средства. При этом не требуется наличие печати (штампа) для юридических лиц-грузополучателей, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

В случае переадресовки груза в ТТН в графе «переадресовка» указываются наименование и адрес нового грузополучателя в соответствии с распоряжением о переадресовке. Изменения, внесенные в товарно-транспортную накладную, заверяются подписью грузоотправителя и (или) его печатью (штампом). При этом не требуется наличие печати (штампа) для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

В отношении порядка пломбирования грузов определено, что материалы, которыми произведено обандероливание (бумажная лента, тесьма и так далее), должны представлять собой единое целое (без узлов и наращивания) и скрепляться в местах соединений путем наклеивания этикетки, соединяющей оба конца материала, на которую ставится печать (штамп) изготовителя или грузоотправителя. Юридические лица, относящиеся к субъектам частного предпринимательства, вместо печати (штампа) заверяют место соединения подписью уполномоченного лица.

При перевозке грузов в контейнерах и на поддонах в каждый контейнер с грузом грузоотправитель вкладывает опись груза, заверенную печатью и подписью, с указанием количества погруженных мест. При этом не требуется наличие печати для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

При приеме контейнеров с грузом грузополучатель производит наружный осмотр контейнеров, проверяет целостность и исправность пломб и соответствие номеров контейнеров и отправительских контрольных знаков на оттисках пломб с номерами контейнеров и контрольными знаками, указанными в ТТН и расписывается в ТТН о приеме контейнера. Только после того, как роспись грузополучателя в ТТН будет заверена печатью или штампом, грузополучатель может снять пломбу и вскрыть контейнер. При этом не требуется наличие печати или штампа для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

В отношении оформления путевых листов установлено, что путевые листы оформляются перевозчиком на одну смену (рейс) с указанием даты выдачи, подписью уполномоченного лица перевозчика, штампом или печатью перевозчика, по форме № 4-п и № 4-с. При этом не требуется наличие печати (штампа) для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

Кроме того, в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и Правила технической эксплуатации автотранспортных средств внесены другие изменения и дополнения, с которыми можно ознакомиться в приказе.

Изменения вводятся в действие с 28 августа 2019 года.


8 августа 2019, 03:00
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript