Состоялась встреча глав делегаций стран ЕАЭС с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в преддверии Межправсовета (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Состоялась встреча глав делегаций стран ЕАЭС с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в преддверии Межправсовета

 

9 августа в Чолпон-Ате (Кыргызстан), в преддверии Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян принял участие во встрече с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. В мероприятии также участвовали главы делегаций стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Глава государства поздравил всех с 5-летием подписания Договора о Союзе и 25-летием идеи евразийской интеграции. «За это время ЕАЭС стал сильным и эффективным интеграционным объединением. Совместно принимаются меры по реализации свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Постепенно наращивается объем взаимной и внешней торговли. Рост ВВП в 2018 году в целом по Союзу составил 2,5%», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что международная деятельность Союза стала привлекательной на мировой арене. Расширяются торгово-экономические отношения и географическая карта сотрудничества. Подписаны соглашения с Китаем и Ираном. Эффективно работает зона свободной торговли с Вьетнамом. Активно ведутся переговоры с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом крупнейших региональных объединений.

Как отметил Сооронбай Жээнбеков, Евразийский экономический союз находится на важном этапе исторического развития. Необходимо направить усилия на дальнейшее укрепление интеграционных связей, устранение барьеров и создание благоприятных условий для бизнеса, а также финансовых институтов для выравнивания экономик. Продолжить расширять кооперационные связи, укреплять ресурсный потенциал и стимулировать инновационные процессы.

Также Президент Кыргызстана обратил внимание на необходимость наделения Комиссии полномочиями для эффективного устранения препятствий на внутреннем рынке Союза. Он также отметил, что одним из важных вопросов являются нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

Президент Сооонбай Жээнбеков отметил, что повестка дня заседания насыщенная и актуальная. Решения, принимаемые сегодня, придадут дополнительный импульс практической реализации целей ЕАЭС.

12 августа 2019, 11:34
Источник, интернет-ресурс: Евразийская экономическая комиссия

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript