Списание накопленных долгов по налоговой амнистии

Списание накопленных долгов по налоговой амнистии (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

Списание накопленных долгов по налоговой амнистии

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает о начале налоговой амнистии для физических лиц. О процедуре проведения налоговой амнистии рассказал руководитель Управления государственных доходов по Медеускому району г Алматы Асхат Бисенов.

В начале прошлого месяца глава государства подписал закон о налоговой амнистии для физических лиц, который начнет реализовываться уже с завтрашнего дня - 13 августа 2019 года. Кого и каким образом коснется данный закон, какие суммы пени подлежат списанию, по каким видам налогов - об этом и другом рассказывает в интервью Zakon.kz руководитель Управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Асхат Бисенов.

- Асхат Махсутович, что подразумевает налоговая амнистия, что именно будет списываться - долг по налогам или пеня?

- Как вы знаете, не так давно, 4 июля, глава государства подписал закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для физических лиц. В целях реализации данного закона Министерством финансов были разработаны и утверждены Правила, которые вводятся в действие уже с завтрашнего дня - 13 августа. Так вот, в соответствии с этими Правилами списанию подлежит пеня, но это при условии, если физлицо уплатило основной долг по налогу, а также налоги, которые находятся на лицевом счете физлица более 15 лет.

- Какие суммы пени подлежат списанию в рамках налоговой амнистии?

- Списанию подлежат суммы пени, числящейся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2019 года, а также суммы пени, начисленной на сумму недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, до даты ее уплаты, включая день уплаты.

- При каких условиях списывается пеня?

- Списание пени производится при условии уплаты физическим лицом в полном объеме суммы недоимки, образованной по налоговым обязательствам за налоговые периоды до 1 января 2019 года, за исключением обязательств по уплате налога на имущество и земельного налога за 2018 год. При этом пеня списывается по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка.

- Это происходит по всем видам налогов или только по некоторым из них?

- Списание пени производится по всем видам налогов, уплачиваемых физическими лицами, в том числе налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог.

- Где можно узнать сумму задолженности по налогам?

- Сведения об отсутствии (наличии) задолженности по налогам можно узнать на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов по индивидуальному идентификационному номеру (ИИН).

- Нужно ли приходить в налоговый орган для списания пени?

- Нет, в этом надобности нет, специалисты ведомства самостоятельно будут мониторить состояние лицевых счетов физических лиц и при уплате ими основного долга вынесут соответствующее решение о списании пени.

- В течение какого времени производится списание пени?

- Если вы уже погасили основной долг, то списание суммы пени производится на основании решения органа государственных доходов не позднее трех рабочих дней.

- А списание основного долга (недоимки) законом не предусмотрено?

- Как я уже сказал в начале нашей беседы, суммы недоимки, числящейся в лицевом счете физических лиц по состоянию на 1 января 2019 года более пятнадцати лет, а также суммы пени, начисленной на сумму указанной недоимки до даты ее списания, тоже подлежат списанию.

- Допустим, такой пример: по состоянию на 1 января 2019 года сумма основного долга по налогу на транспортные средства уплачена в полном объеме, при этом остались неуплаченными пени на 15 000 тенге. Эта сумма подлежит списанию?

- Сумма пени, числящаяся по состоянию на 1 января 2019 года в размере 15 000 тенге, подлежит списанию.

- Будет ли возвращена пеня, если человек погасил основную сумму долга и пеню в январе 2019 года до начала налоговой амнистии?

- Да, уплаченная сумма пени подлежит возврату. Для этого физическому лицу необходимо обратиться в территориальные органы государственных доходов с налоговым заявлением.

- А если, к примеру, в 2018 году был уплачен налог на имущество за 2017 год с начисленной пеней и на 1 января 2019 года налоговой задолженности на имущество вообще нет. Будет ли списана уплаченная сумма пени?

- Нет, в таком случае уплаченная сумма пени списанию не подлежит.

- Как долго продлится налоговая амнистия?

- Налоговая амнистия для физических лиц продлится до конца этого года. Времени осталось совсем не много, поэтому хотелось бы призывать всех физических лиц, имеющих долги перед бюджетом, не упустить возможность и избавиться от накопленных долгов.


14 августа 2019, 04:57
Источник, интернет-ресурс: Комитета государственных доходов МФ РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript