Минторговли предлагает отменить процедуру условного выпуска

Минторговли предлагает отменить процедуру условного выпуска (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Минторговли предлагает отменить процедуру условного выпуска

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов предложил запретить ввоз в страну товаров, не прошедших подтверждение качества по нашим техтребованиям, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

«Мы констатируем, что наша торговая система построена на дистрибьюторстве. Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. И они часто просто покупают сертификаты. Либо «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур подтверждения соответствия (то есть без проведения испытаний), либо просто фальсифицированные документы - «черные»», - заявил министр, выступая на брифинге в правительстве.

По словам Султанова, такой ситуации способствует введенная в рамках Doingbusiness процедура условного выпуска товаров на таможне. Согласно процедуре, товар проходит «растаможку» с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия.

«Мы предлагаем поставить барьер такому «импортному мусору» и вообще запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний. То есть хотим, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а потом уже имел право на пересечение нашей границы, - заявил Министр торговли и интеграции. - Другой вопрос - инфраструктура подтверждения происхождения товаров и их соответствия стандартам. Задача министерства как раз и будет строиться на снижении барьеров для качественных товаров путем создания соответствующих лабораторий и центров. Как у нас в стране, так и за рубежом».


10 сентября 2019, 03:38
Источник, интернет-ресурс: Министерство торговли и интеграции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript