Правительство приняло проект Общенационального плана по реализации Послания Главы государства (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

Правительство приняло проект Общенационального плана по реализации Послания Главы государства

 

На селекторном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина принят проект Общенационального Плана мероприятий по реализации Послания Президента «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана».

Документ состоит из 81 пункта, в том числе по направлениям: современное эффективное государство — 11 пунктов, обеспечение прав и безопасность граждан — 15 пунктов, развитая и инклюзивная экономика — 27 пунктов, Новый этап социальной модернизации — 18 пунктов, Сильные регионы — сильная страна — 10 пунктов.

«Сразу после утверждения Президентом этого документа все госорганы и акиматы должны незамедлительно приступить к решению поставленных задач. Мы должны обеспечить слаженную работу по эффективному решению поставленных задач», — сказал А. Мамин.

Принятый Правительством проект Общенационального Плана мероприятий по реализации Послания Главы государства будет представлен на утверждение Президенту РК К. Токаеву.

 


https://lh4.googleusercontent.com/j797j3owpltxqRyyST7hdiZfa4HXJ1YFVvop5TmzXNj24gYHmdDgKM_9PwqLx8LFzAmmrKjztBDhHfIz5jyT3Dcs4fScucmHci8lNCVDFXRSCvjUQLUXQrqFA2x--thTfhtDkR4K

 

https://lh5.googleusercontent.com/71MFbjyl-tyjFQ9UZBwtML07Srq2h_WvqUIwlUYOQqqVbh1rtUwKbM9DCyQ0FAcTqpqTMQTL3-XDPV-9wJ2tfuBJiXHwz_gAxu_Q2MUsxxc99zAJsOIgt_45ThPG8hJq3E2RZilI

В ходе рассмотрения второго вопроса Главе Правительстве доложили, что в январе-августе 2019 года рост ВВП составил 4,3%. Положительная динамика роста наблюдается по ряду направлений. Аскар Мамин подчеркнул, что основной задачей Правительства является обеспечение ежегодного устойчивого роста ВВП, поручив в кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию со снижением показателей по строительству, инвестициям, промышленности, сельскому хозяйству и вводу жилья в некоторых регионах.


https://lh6.googleusercontent.com/u-DkYO2HYm-iD5Ty8xD1Gij5dtwkN9ybbJU8d3OPh9TxwdjtRl5s3ZpShPsIS356hSKKbPkvTx1wBumKiQ4IJabn8njODPqloFkQpJLUsA-CKRlBfajqjPiLhhuxJ69kNM8dD2Vy

«На прошлой неделе Главой государства было озвучено Послание народу Казахстана, которое отражает преемственность политики Елбасы и устанавливает ряд основных задач для Правительства, направленных на дальнейшее развитие экономики. Основной задачей для Правительства является обеспечение ежегодного устойчивого роста ВВП и доведение его к 2025 году до 5% и выше», — сказал А. Мамин, отметив, что отраслевым министерствам необходимо усилить работу по достижению установленных целевых индикаторов.


https://primeminister.kz/assets/media/respublikanskiy-byudzhet-3.jpg

В кулуарах Правительства министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал вопрос тяжелых школьных рюкзаков и принудительного мытья полов школьниками.

По его словам, проблема перевеса школьных рюкзаков до конца еще не решена, однако сейчас данный процесс активно обсуждается.

«Это процесс, это цель, к которой мы стремимся и эту работу мы проводим. Сейчас мы дополнительно просим местные исполнительные органы, в том числе и в бюджете на следующий год, предусмотреть средства на шкафчики для школьников. Это очень важный вопрос», — сказал министр образования и науки.

Касательно поднятого вопроса по принудительному мытью полов школьниками А. Аймагамбетов отметил, что такой вопрос на повестке Министерства образования и науки не стоит. В Казахстане принудительный труд может осуществляться только по решению соответствующих органов.

«В бюджетах школ предусмотрены соответствующие средства и штат на административно-технический персонал. Такие работы разрешаются только по инициативе самих школьников и с разрешения родителей. Школа и семья должны заниматься приобщением к труду, поэтому эта работа проходит и реализуется в школах через разные мероприятия. Это элементарные вещи, которые необходимо с младенческого возраста приобщать и воспитывать в детях. Это важный вопрос и важная проблема. Мы в целом считаем, что поднят очень важный вопрос, но это не должно превращаться в кампанейщину. Здесь инициатива родителей и детей должна быть», — сказал министр образования и науки.

Первый Заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал в кулуарах журналистам о перспективах освобождения малого и среднего бизнеса от налогов.

«Глава государства в своем Послании дал поручение освободить от налога на доход все предприятия, субъекты микро и малого бизнеса. Микробизнес — это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек, годовой доход до 30 тыс. МРП или порядка 76 млн тг в год. К малому бизнесу относят организации со штатом до 100 человек и примерным предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП. Эти организации и индивидуальные организации будут освобождены от налога на доходы: это ИПН и КПН», — пояснил А. Смаилов.

По словам Первого Заместителя Премьер-Министра РК, в целом по прошлому году от микро и малого бизнеса в бюджет в виде подоходного налога поступило порядка 190 млрд тг. В 2020 году при освобождении предпринимателей, потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тг. Планируется возместить эти потери за счет улучшения налогового и таможенного администрирования.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов прокомментировал вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений. По его словам, на сегодня в ЕНПФ находятся порядка 10 трлн тг. Их накопили порядка 10 млн человек.

«У людей было желание использовать пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста. Это понятно, поэтому, я считаю, что это ответ Президента. Он дал поручение правительству и Нацбанку до конца года выработать механизм. Желание населения есть, поэтому было дано поручение», — сказал Б. Нурымбетов.

По его словам, в среднем это получается по 1 млн на человека. Однако, необходимо просчитать все риски, так как пенсионные накопления — это, прежде всего, накопления на будущую старость.

«Забрать их и ничего не оставить на пенсию - это неправильно. Есть различные варианты, мы будем проводить актуальные расчеты», — сказал министр труда и социальной защиты населения.

Б. Нурымбетов также подчеркнул, что сейчас стоит вопрос достаточности этих накоплений для их снятия.

«Есть понятие достаточности, когда наших пенсионных накоплений достаточно, чтобы до конца жизни получать хотя бы в минимальном размере - примерно для мужчин 11 млн тг, для женщин 13 млн тг. Мы будем рассматривать различные варианты, чтобы этой услугой могли воспользоваться и люди с меньшими доходами», — разъяснил спикер.

 

10 сентября 2019, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript