В городе Нур-Султан страны Евразии подписали международный договор по охране интеллектуальной собственности (©Paragraph 2019 / 5.0.3.88)

В городе Нур-Султан страны Евразии подписали международный договор по охране интеллектуальной собственности

 

Нур-Султан - 9 сентября 2019 года в день 25-летия Евразийской патентной конвенции (1994 год) - межправительственного договора, учредившего евразийскую патентную систему и основавшего Евразийскую патентную организацию (ЕАПО) - состоялась Дипломатическая конференция по подписанию Протокола об охране промышленных образцов.

Дипломатическая конференция состоялась с участием правительственных делегаций и руководителей патентных ведомств Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, а также представителей Всемирной организации интеллектуальной собственности и более десяти иностранных патентных ведомств.

В частности, в мероприятии приняли участие Министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, Президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Евразийской патентной организации Сауле Тлевлесова, член Сената Парламента Республики Казахстан Канатбек Сафинов, директор Департамента стран с развитой и переходной экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности Михал Швантнер, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Игорь Рогов.

Протокол об охране промышленных образцов разработан Евразийским патентным ведомством совместно с государствами-участниками ЕАПО и заключает в себе цель создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов на региональном уровне, которая упростит процедуру получения патентов за пределами Республики Казахстан и снизит для заявителей административные и финансовые нагрузки. Аналогичная система с 1994 года действует в отношении изобретений.

«Подписание Протокола об охране промышленных образцов - историческое событие в сфере интеллектуальной собственности и является результатом плодотворного взаимодействия стран евразийского пространства. Это позволит создать региональную систему правовой охраны в отношении промышленных образцов на основе единого патента для восьми государств-участников. Таким образом, ожидается рост количества промышленных образцов на евразийском пространстве», - отметил вице-министр юстиции Республики Казахстан Алмат Мадалиев.

Кроме того, состоялось торжественное вручение наград в различных номинациях более 15 лауреатам Евразийской премии в области изобретательства: за изобретение в области охраны жизни и здоровья человека, в области развития и совершенствования производственных технологий, в области наукоемких и перспективных технологий, в области технологий, улучшающих качество жизни человека», в области информационных технологий и средств связи, за многолетнюю изобретательскую деятельность и активное использование евразийской патентной системы, иностранный изобретатель, а также золотые медали имени В.И.Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело», учрежденная в честь первого президента ЕАПВ Блинникова В.И.

Лауреатами Евразийской премии от Республики Казахстан стали РГП «Национальный центр биотехнологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан и Бақыт Жанасыл. Определение лауреатов проходило на основе независимой оценки полномочных представителей государств-участников в Админинстративном совете ЕАПО.

Стоит отметить, что Марат Бекетаев получил высшую награду Евразийской патентной организации, золотую медаль имени В.И. Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».

Дипломатическая конференция и церемония награждения лауреатов организована совместно Евразийским патентным ведомством, Министерством юстиции Республики Казахстан и РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК.

Для справки: Евразийская патентная организация является межправительственной организацией, учрежденной для выполнения административных задач, связанных с функционированием евразийской патентной системы и выдачей евразийских патентов, органами которой являются Административный совет и Евразийское патентное ведомство.

10 сентября 2019, 15:25
Источник, интернет-ресурс: *Министерства юстиции РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript