Основания и условия привлечения лица в качестве обвиняемого (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Основания и условия привлечения лица в качестве обвиняемого

 

 В статье 5 УПК указано: «Никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе, чем на основаниях и в порядке, установленных законом».

 Поэтому необходимо различать: 1) основания привлечения в качестве обвиняемого и 2) порядок привлечения в качестве обвиняемого.

 В статье 131 УПК основания к привлечению в качестве обвиняемого сформулированы таким образом: «Если имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого».

 В понятие оснований к привлечению лица в качестве обвиняемого, как видно из содержания этой нормы, входят две взаимосвязанные категории:

 1) материально-правовая (преступление, виновность);

 2) процессуально-правовая (доказанность совершения преступления, пределы доказывания).

 Достаточность доказательств означает такую их совокупность, которая изобличает определенное лицо в совершении преступления и устанавливает (доказывает) в его действиях состав преступления (в теории процесса используется и понятие «недостаточная совокупность доказательств», поэтому доказательств должно быть ровно столько, чтобы у следователя возникло субъективное убеждение в том, что в действиях лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, есть состав преступления).

 «Достаточность доказательств», так же как и «недостаточность доказательств», является оценочным понятием.

Таким образом, основанием для привлечения лица в качестве обвиняемого является наличие достаточной совокупности доказательств, которые указывают на совершение преступления определенным лицом.

Чтобы привлечение обвиняемого было обоснованным, в любом случае должны быть доказаны:

 1) состав преступления (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона). Если состав преступления не установлен, дело подлежит прекращению по п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК;

 2) совершение этого деяния конкретным лицом, которое по своим характеристикам может быть субъектом преступления (физическое; вменяемое; достигшее возраста уголовной ответственности);

 3) характер и размер причиненного вреда;

 4) обстоятельства, которые влияют на степень и характер ответственности (наказания) обвиняемого: 1) указанные в ст.ст. 66, 67 УК; 2) квалифицирующие признаки преступления (например, повторность).

 В то же время законодатель не требует от следователя обязательного установления всех элементов предмета доказывания. На момент принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть обязательно установлены те элементы, которые влияют на квалификацию деяния.

 Не могут быть основаниями к привлечению лица в качестве обвиняемого:

 1) предположения, догадки следователя (вытекает из презумпции невиновности);

 2) признание обвиняемыми своей вины без подтверждения этого признания совокупностью доказательств, которые имеются по делу (ч. 2 ст. 72 УПК).

 Вопрос относительно оснований привлечения в качестве обвиняемого тесно связан с презумпцией невиновности. Как видим, последняя начинает действовать уже в стадии досудебного расследования. Можно ли утверждать, что следователь, привлекая лицо в качестве обвиняемого, руководствуется презумпцией невиновности? Напротив, он исходит из предположения его виновности в совершении преступления. Но при этом следователь должен придерживаться презумпции невиновности как принципа, который допускает привлечение конкретного лица в качестве обвиняемого лишь при наличии оснований считать, что общее предположение о законопослушности граждан не оправдалось.

 Вместе с основаниями следует выделять и условия привлечения в качестве обвиняемого:

 1) отсутствие в деле обстоятельств, которые исключают по нему производство (ч. 1 ст. 6 УПК);

 2) отсутствие у следователя сомнений относительно необходимости привлечения в качестве обвиняемого;

 3) получение фактических данных из процессуальных источников, с использованием процессуальных средств.

 Незаконное (безосновательное) привлечение лица в качестве обвиняемого влечет за собой:

 1) уголовную ответственность по ст. 372 УК. Достаточно оригинально вопрос уголовной ответственности за незаконное привлечение в качестве обвиняемого (за неправильный уголовный иск) решался в дореволюционной России. Согласно ст.ст. 66 и 67 ч. 2 т. XV Свода законов изд. 1857 года виновные прокуроры подвергались тому наказанию, под которое обвиняемого подвести пытались».;

 2) возмещение ущерба, причиненного гражданину незаконным привлечением к уголовной ответственности (см. тему «Реабилитация»).

 

Председатель специализированного межрайонного

суда по уголовным делам Актюбинской области А.Мулдагалиев

8 октября 2019, 17:13
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript