Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО обсудили решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С 2016 года в регионе был закрыт 1 детский дом, 2 приюта, еще 2 детских дома реорганизованы.

Фото : пресс-служба14 октября 2019, 10:16

В Восточном Казахстане состоялось расширенное заседание Республиканского совета руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В работе заседания приняли участие более 150 человек, сообщает пресс-служба акимата ВКО.

Среди участников заседания были представители Центра по правам человека в РК, Верховного суда РК, министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, детского фонда ООН ЮНИСЕФ, руководители отдела опеки и попечительства областных управлений образования и многие другие.

В своем приветственном слове руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова отметила, что в регионе проводится большая работа по развитию альтернативных форм семейного устройства для детей-сирот, а именно опека и попечительство, патронат, усыновление, приемные семьи. За последние три года на 11,2% сократилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, контингент воспитанников интернатных учреждений на 23%. Примечательно, что с 2016 года был закрыт 1 детский дом, 2 приюта, еще 2 детских дома реорганизованы. За это время из интернатных учреждений в семьи устроено 595 воспитанников, в том числе в кровные семьи возвращено 311 детей, усыновлено 53, передано под опеку, попечительства, на патронат и в приемную семью 231 ребенок.

Однако одной из самых актуальных проблем остается вопрос обеспечения жильем детей данной категории. В целях их поддержки в 2011 году в регионе был принят Комплексный план, который на сегодня активно пропагандируется в республике. В рамках плана около 1800 предприятий региона оказывают социально-патронатную поддержку детям, перечисляя на счета воспитанников средства для дальнейшего приобретения жилья. Таким образом, жильем обеспечено уже 740 детей.

Участники заседания обсудили новые подходы в концепции семейных судов, роли уполномоченных органов в разрешении семейных конфликтов, разработке специальной базы данных неблагополучных семей, взаимодействие негосударственных агентств по усыновлению с местными исполнительными органами в вопросах устройства детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Координатор Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК Татьяна Адерихина рассказала о проекте стандартного протокола, включающего в себя инструменты для сбора данных о детях, находящихся на попечении.

– В этом году мы хотим протестировать глобальный протокол, который учит страны, как правильно собирать данные. Казахстан был выбран одной из стран, где будет проходить тестирование. Для нас важно изучить, как сейчас ведется сбор данных и дать различные рекомендации о том, как улучшить эти процессы. Таким образом, мы проведем перепись детских учреждений, перепись детей, проживающих там. Будут использованы различные опросники, описывающие объекты, условия проживания детей. Второй блок будет состоять из пунктов о благополучии ребенка, насколько он получает все необходимое для того, чтобы хорошо жить, – рассказала Татьяна Адерихина.

Примечательно, что Казахстан – первая страна в мире, которая будет участвовать в данном проекте. Результаты исследований будут известны уже в марте 2020 года.

Кроме того, координатор Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в РК отметила, что в настоящее время в Казахстане снижается количество детей в интернатных учреждениях, что, несомненно, является положительным фактом, но остается много вопросов в отношении форм устройств детей. По ее словам, необходимо усилить работу в этом направлении и дать возможность развиваться приемным семьям.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии