Государство и частный сектор продолжают сотрудничество: по состоянию на начало октября заключено 598 проектов ГЧП (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

Государство и частный сектор продолжают сотрудничество: по состоянию на начало октября заключено 598 проектов ГЧП

 

На конец сентября текущего года в Казахстане действовали 643 частные компании с участием государства, количество которых сократилось на 4,7% за год. В соответствующем периоде прошлого года их количество сократилось на 6% за год, до 675 компаний.

В текущем году наибольшее количество частных компаний с участием государства наблюдается в городе Нур-Султан: 114 компаний (годом ранее — 124 компании). В первую тройку также вошли Алматы (69 предприятий) и Карагандинская область (51 компания).

Взаимодействие государства и частного сектора в виде проектов ГЧП набирает популярность. Во многих развитых странах ГЧП используется для привлечения инвестиций и обеспечения качественного роста экономики. Такое партнерство позволит осуществлять социально значимые проекты, снижая нагрузку на бюджетные средства за счёт привлечения частных инвестиций.

http://finprom.kz/storage/app/media/2019/10/17/12.png

Напомним, по данным пресс-центра премьер-министра Республики Казахстан, по состоянию на 1 июля текущего года заключено 565 договоров ГЧП на сумму 1,3 трлн тенге, в том числе 9 республиканских и 556 местных проектов. На стадии подготовки 620 проектов на сумму 1,9 трлн тенге. Наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта.

По состоянию на 3 октября текущего года в Казахстане заключено 598 проектов государственно-частного партнёрства. Наибольшее их число приходится на Восточно-Казахстанскую область — 180 проектов. На втором и третьем местах по заключённым проектам ГЧП Алматы (53 проекта) и Костанайская область (45 проектов). В целом 46,5% всех заключённых проектов ГЧП в РК приходится на три региона страны.

В ТОП-5 также вошли Акмолинская и Кызылординская области — по 40 проектов ГЧП на регион.

Осенью текущего года в Казахстане пройдёт Первый инвестиционный форум ГЧП. Участники форума будут обсуждать проблемы и перспективы государственно-частного партнёрства в РК. Форум проводится под эгидой Министерства национальной экономики РК и АО «Казахстанский центр государственно-частного партнёрства», при поддержке Азиатского банка развития. На полях форума будут подписаны новые соглашения по проектам, которые расширят возможности распространения практик ГЧП в Казахстане.*

* inbusiness.kz

http://finprom.kz/storage/app/media/2019/10/17/2.png

 

17 октября 2019, 10:12
Источник, интернет-ресурс: Finprom.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript