После 3 часов общения с шахтерами под землей Тугжанов обсудил проблемные вопросы горняков с акимом Карагандинской области (©Paragraph 2019 / 5.0.3.92)

После 3 часов общения с шахтерами под землей Тугжанов обсудил проблемные вопросы горняков с акимом Карагандинской области

 

18 октября 2019г. г. Караганда

 

В г. Караганде состоялось подписание Меморандума о взаимном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Республики Казахстан и акиматом Карагандинской области.

Документ скрепили подписями Председатель ФПРК Ералы Тугжанов и аким Карагандинской области Женис Касымбек.

В рамках меморандума стороны договорились предпринимать совместные меры и вырабатывать согласованные позиции по актуальным вопросам реализации социальных инициатив, в том числе в сфере регулирования социально-трудовых отношений.

В ходе церемонии подписания Меморандума Глава ФПРК остановился на некоторых актуальных задачах дальнейшего сотрудничества.

Председатель Федерации профсоюзов проинформировал акима Карагандинской области о том, что накануне вечером посетил шахту им. Т. Кузембаева угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» и спустился под землю в более чем 600-метровый забой, чтобы лично поговорить с каждым шахтером.

По словам Ералы Тугжанова, большинство горняков обратились с просьбой о снижении пенсионного возраста до 50 лет с учетом тяжелого труда шахтеров.

Кроме этого, была озвучена проблема старения профессии и отсутствия у молодежи интереса к ней. Сегодня средний возраст карагандинских шахтеров составляет 45 лет.

Эти и другие проблемы горняков, по мнению Председателя ФПРК, должны стать основой для выработки совместных рекомендаций в адрес Правительства страны.

Речь также шла о защите трудовых и социально-экономических прав работников и расширении охвата предприятий коллективными договорами.

Сегодня на действующих 21 426 предприятиях Карагандинской области заключено 4 056 коллективных договоров, охват составляет 18,9%.

Обеспокоенность профсоюзов вызывает тот факт, что 81% предприятий региона не охвачены коллективно-договорным регулированием, и соответственно права работников не защищены. При этом охват коллективными договорами в профсоюзных организациях составляет 94,2%.

Не менее актуальным для профсоюзов является вопрос снижения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Как подчеркнул Ералы Тугжанов, в Карагандинской области за этот период на производстве пострадало 92 человека, 12 из них погибло.

Кроме того, в сфере здравоохранения выявлен высокий процент первичных профзаболеваний в Карагандинской - 65,8% и Восточно-Казахстанской областях - 25%.

- Для профсоюзов особенно важно добиваться реализации работодателями социальных гарантий, профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, закрепленных в коллективных договорах, - подчеркнул Ералы Тугжанов.

 Участники встречи также выразили намерение активизировать работу в области повышения уровня безопасности и охраны труда, усиления общественного контроля через функционирование производственных советов, а также законодательного регулирования заемного труда.

В этот же день Председатель Федерации профсоюзов РК встретился с профактивом Областного центра травматологии и ортопедии имени профессора Х.Ж. Макажанова.

В ходе встречи состоялась презентация пилотного проекта обязательного социального медицинского страхования, стартовавшего в Карагандинской области с 1 сентября т.г.

Ознакомившись с результатами нового формата медицинских услуг, Ералы Тугжанов отметил заинтересованность профсоюзов в достижении общественной солидарности и разделения ответственности за охрану здоровья работающего населения.

- Доступность качественной медицинской помощи путем внедрения медицинского страхования отмечена также в нынешнем Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана».

 Принципы солидарной ответственности и социальной справедливости, на которых базируется медицинское страхование, напрямую перекликаются с принципами профсоюзной деятельности, - подчеркнул глава ФПРК.

 Было отмечено, что внедрение новой модели медпомощи позволит увеличить заработную плату врачам, улучшить условия труда, оптимизировать рабочее время работников здравоохранения и упростит решение ряда кадровых проблем.

 Другой, не менее важной задачей профсоюзов, Ералы Тугжанов обозначил поддержку работников здравоохранения в их профессиональной деятельности.

- Громкие дела в отношении врачей продемонстрировали всей общественности, что врачи не защищены от профессиональных рисков и подвержены в ряде случаев преследованию за врачебные ошибки. Профсоюзы совместно с социальными партнерами должны принимать активное участие в выработке инструментов защиты профессиональной деятельности врачей Казахстана, в том числе и в правовом поле, - сказал Председатель Федерации профсоюзов РК.

По итогам встречи Председатель Федерации наградил директора КГП «Областной центр травматологии и ортопедии им. профессора Х.Ж. Макажанова» Курмангалиева Е.Т. Знаком ФПРК «Үздік әлеуметтік әріптес» («Лучший социальный партнер»).

Лучшие профсоюзные активисты и члены профсоюзного движения удостоены денежных сертификатов Отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM» номиналом в 250 тысяч тенге.

Всего на сегодняшний день в Карагандинской области создано и действует 50 первичных профсоюзных организаций Отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «SENIM», в состав которых входит 21 384 членов.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов РК

18 октября 2019, 11:51
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript