Заседание Правительства: выработаны подходы по поддержке МСБ, развитию сел и определен перечень новых законов (©Paragraph 2019 / 5.0.4.3)

Заседание Правительства: выработаны подходы по поддержке МСБ, развитию сел и определен перечень новых законов

 

6 ноября т. г. на очередном заседании Правительства рассмотрены итоги реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и одобрены новые подходы поддержки бизнеса в рамках Дорожной карты до 2025 года. На повестку также вынесены вопросы реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі», а также План законопроектных работ Правительства на 2020 год. В кулуарах Правительства представители средств массовой информации получили ответы на интересующие вопросы по актуальным тематикам.

 

Итоги реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020»

В ходе рассмотрения первого вопроса Премьер-Министру РК А. Мамину доложили, что за годы реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте увеличилась до 28,4%. Тогда как, в 2015 году этот показатель равнялся 24,9%. Количество действующих субъектов МСБ возросло на 400 тыс. человек, составив 1,3 млн, а число занятых в МСБ увеличилось на 300 тыс. и составило 3,3 млн человек. По итогам реализации Программы профинансировано более 16 тыс. субъектов МСБ, обучено более 100 тыс. предпринимателей, произведено продукции на 15,5 трлн тг, уплачено налогов на сумму порядка 1 трлн тг.

Глава Правительства РК отметил, что госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020» доказала свою эффективность. С 2010 года в результате ее реализации сохранено более 342 тыс. рабочих мест и создано свыше 94 тыс. новых рабочих мест.

 

Что нового предлагается в программе ДКБ-2025

В свою очередь, проект госпрограммы «Дорожной карты бизнеса-2025» предусматривает идентичные цели и задачи, однако инструменты поддержки усовершенствованны. Так, увеличивается размер кредитования оборотных средств с 60 до 360 млн. тг, на следующий этап реализации Программы выделено 421 млрд тг, что в 1,5 раза больше финансирования за предыдущие пять лет.

В результате реализации новой госпрограммы ожидается:

увеличение доли МСБ в ВВП не менее 35%,

доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП не менее 13,4%,

рост налоговых поступлений от участников Программы не менее чем в 2 раза от итогового уровня реализации ДКБ-2020,

создание участниками Программы новых 30 тыс. рабочих мест.

Таким образом, свыше трети экономики будет приходиться на МСБ уже в 2025 году, а к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП.

Заседание Правительства: выработаны подходы по поддержке МСБ, развитию сел и определен перечень новых законов

 

Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики РК до конца ноября т. г. обеспечить принятие «Дорожной карты бизнеса-2025», до завершения 2019 года обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, совместно с НПП «Атамекен» и АО «Даму» провести информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о подходах и возможностях новой Программы.

 

Повышение качества жизни: какую модернизацию сел предлагает проект «Ауыл - Ел бесігі»

При рассмотрении второго вопроса по реализации проекта «Ауыл - Ел бесігі» Премьер-Министру РК доложили, что в настоящее время в 6 443 селах проживает 7,7 млн человек, а это 42% населения страны. В более чем половине сел требуется ремонт дорог, наблюдается высокая степень износа инженерных сетей, в большинстве сел необходим ремонт объектов образования и здравоохранения. В этой связи, Министерство индустрии и инфраструктурного развития предлагает применить комплексный подход в развитии села. Для этого в первоочередном порядке будет проводиться модернизация сельской инфраструктуры, осуществляться поддержка предпринимательства на селе.

В настоящее время отобрано 3 477 сел с потенциалом развития, из которых — 1 150 опорных и 2 327 спутниковые, включая 200 приграничных сел. В этих селах проживает 6,6 млн человек или 85% сельского населения, развитие которых будет приоритетным.

Для реализации проекта необходимо 900 млрд тг, на которые планируется реализовать 1641 проект в 250 селах. До 2027 г. общий объем финансирования проекта «Ауыл - Ел бесігі» совместно с другими государственными программами, направленными на развитие сельских территорий, превысит 2 трлн тг, а количество проектов составит более 30 тысяч.

Как отметил А. Мамин, в рамках реализации Проекта, в течение 7 лет ожидается улучшение качества жизни около 7 млн сельчан путем модернизации инфраструктуры сел, строительства и ремонта более 7 тыс. км. дорог и внутрипоселковых улиц, инженерных сетей жизнеобеспечения, 100% обеспечения качественной питьевой водой, реконструкции и строительства объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создания 130 тыс. новых рабочих мест.

Заседание Правительства: выработаны подходы по поддержке МСБ, развитию сел и определен перечень новых законов

Премьер-Министр поручил внести предложения по увеличению финансирования проекта «Ауыл - Ел бесігі», пересмотреть перечень опорных и спутниковых сельских населенных пунктов с разбивкой по годам и необходимым объемам финансирования, а также до конца текущего года подготовить обновленный проект «Ауыл - Ел бесігі» на 2020-2026 годы.

70% расходов будет финансироваться из республиканского бюджета. Акиматам регионов поручено определить источники софинансирования остальных 30%. Кроме того, необходимо привлечь внебюджетные средства для реализации проектов, подготовить необходимую документацию и разработать Планы развития экономики для каждого опорного и спутникового сельского населенного пункта.

 

Какие законопроекты будут разработаны Правительством в 2020 году

По третьему вопросу Главе Правительства доложено, что проект Плана законопроектных работ Правительства на 2020 год разработан с учетом стратегических установок Первого Президента РК — Елбасы Н. Назарбаева и поручений Главы государства К. Токаева. Документ предусматривает разработку 16 законопроектов, которые направлены на дальнейшее развитие сферы социального обеспечения, физической культуры и спорта, контроля специфических товаров, жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих, визуальной информации и др. Из 16 законопроектов предусмотренных проектом Плана в I полугодии 2020 года планируется внести в Парламент 4, а во II полугодии — 12 законопроектов.

В предстоящем году предполагается разработка двух новых проектов законов. Это законопроекты «О контроле специфических товаров» и «О растительном мире».

По словам Премьер-Министра РК, запланированные законопроекты нацелены на совершенствование правовых отношений в важных для населения сферах.

«Министерству юстиции совместно с отраслевыми госорганами необходимо уделить особое внимание качеству вносимых законопроектов», - сказал А. Мамин.

Одобренный Кабинетом министров проект Плана законопроектных работ Правительства на 2020 год будет направлен на согласование Главе государства.

В кулуарах Правительства министр здравоохранения РК Е. Биртанов рассказал о предпринимаемых мерах по оказанию помощи детям, родившимся при сроке менее 37 полных недель.

«С недоношенными детьми ситуация обстоит сложно всегда и везде, в том числе и в других странах мира. Поскольку недоношенные дети — это дети с тяжелыми патологиями развития и, как правило, с большим риском заболеваний. Поэтому для качественного оказания помощи недоношенным детям мы сейчас совместно с неправительственными организациями отрабатываем программу по укреплению этой службы, в том числе по развитию центра катамнеза по оказанию помощи недоношенным детям во всех регионах», — сказал Е. Биртанов.

Министр здравоохранения подчеркнул, что поручение уже дано, сейчас на стадии утверждения находится методика оказания специальной помощи. Кроме того, разрабатываются требования к медицинским организациям, где будут организованы соответствующие центры.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов высказался о развитии текстильной промышленности, подчеркнув соответствующий уровень качества одежды казахстанского производства. По его словам, в Казахстане сегодня производится качественная одежда, ничем не уступающая иностранным конкурентам.

«У нас очень много хороших дизайнеров и производителей отечественной продукции. Я работал на юге Казахстана и был просто поражен качеством. В первую очередь, я был удивлен тем ценам, которые там были. В Шымкенте я приобретал конвейерный костюм. Здесь шьют несколько предприятий, цены разные. Все зависит от ткани, подкладки и от портного. У нас в Казахстане хорошая качественная продукция»,- сказал Б. Атамкулов.

7 ноября 2019, 09:51
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript