В Казахстане намерены определить нефтегазовый потенциал слабоизученных бассейнов (©Paragraph 2019 / 5.0.6.8)

В Казахстане намерены определить нефтегазовый потенциал слабоизученных бассейнов

 

В Казахстане разрабатывают госпрограмму геологической разведки на 2021-2025 годы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Позвольте рассказать о геологической отрасли. Ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов. На сегодняшний день коэффициент соотношения прироста полезных ископаемых к объемам их добычи по твердым полезным ископаемым составляет в среднем - 0,13, а по углеводородному сырью - 0,9 без учета месторождения Кашаган. Такая тенденция является подтверждением необходимости активизации геологоразведки уже сегодня, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Министр отметил, что в этой связи по поручению Главы государства министерство приступило к разработке госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы.

«Предусматривается определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучение «глубоких горизонтов» в пределах горнорудных районов», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

По словам главы Минэкологии, реализация госпрограммы позволит повысить изученность территории к 2025 году с текущих 25%до 37% от доступной для изучения (1,25 млн кв.км), выявить порядка 40 перспективных участков на ТПИ, оценить прогнозные ресурсы углеводородов.

«Это говорит, что у геологической отрасли есть огромный потенциал. Особое внимание будет уделено развитию геологической науки. Упор будет сделан на научно-исследовательское и аналитическое сопровождение региональных поисковых и разведочных стадий. Планируем утвердить госпрограмму в первом полугодии 2020 года. В рамках текущей деятельности, в 2019 году геологические исследования проводились на 76 объектах. В результате работ практически во всех регионах республики определены перспективные объекты, участки с оценкой прогнозных ресурсов, даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований», - резюмировал Магзум Мирзагалиев.

 

Серик Сабеков

24 декабря 2019, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript