Горячие новости
Читайте также

Общественный совет ВКО подвел итоги работы за 2019 год

В планы Общественного совета на 2020 год входит так же вносить свой вклад в дальнейшее повышение качества и уровня жизни населения области.

Фото : Инфоцентр ВКО26 декабря 2019, 20:04

В областном Доме дружбы – центре общественного согласия состоялось расширенное заседание Общественного совета ВКО с участием главы региона Даниала Ахметова, передает zakon.kz.

Участники встречи подвели итоги работы за этот год.

Перед началом заседания в фойе Дома дружбы для гостей была презентована выставка народного прикладного искусства, книг писателей Восточного Казахстана, в том числе Бориса Щербакова, который в этом году празднует 60-летие научной и творческой деятельности.

В приветственном слове председатель Общественного совета ВКО Владимир Головатюк рассказал, что с начала года Советом проведено 98 мероприятий, из них 8 общественных слушаний, 72 заседания рабочих экспертных групп ОС, 18 рейдов общественного контроля за оказанием медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению, экстренной медицинской помощи, выявления проблем бесплатного лекарственного обеспечения в медицинских учреждениях города Усть-Каменогорска, Глубоковского, Уланского, Шемонаихинского и района Алтай, а также по проверке мест, расположенных в окрестностях закрытых озёрных водоёмов Уланского района.

Также он подчеркнул, что деятельность Совета направлена на работу по совершенствованию нормативных правовых актов. За отчетный период рассмотрено 193 проекта нормативных правовых актов, касающихся внесения изменений в бюджет и исполнения бюджета, установления водоохранной зоны и водоохранной полосы, ставок платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда, за эмиссии в окружающую среду, за пользование водными ресурсами поверхностных источников ВКО и др.

В течение года были заслушаны отчеты руководителей управления здравоохранения, координации занятости и социальных программ ВКО. Многие вопросы поднятые членами Совета решены.

Кроме того, Общественным советом налажено тесное взаимодействие с профильными государственными органами для решения самых актуальных вопросов населения в сфере здравоохранения, экологии, оказания специальных социальных услуг, образования. На сегодняшний день около 140 активных жителей области участвуют в работе Совета и рабочих экспертных групп. Также организована "обратная связь" с населением через работу "Общественной приемной", "Горячей линии". Только в текущем году за консультациями и решением проблемных вопросов обратилось 312 человек.

В планы Общественного совета на 2020 год входит так же вносить свой вклад в дальнейшее повышение качества и уровня жизни населения области, реализацию основных направлений стратегического курса Елбасы и поручений Главы Государства Касым-Жомарта Токаева, и расширить участие граждан, особенно молодежи, в своей деятельности.

Даниал Ахметов выступил с докладом об итогах социально-экономического развития области за 2019 год. Подробно он остановился на таких сферах, как здравоохранение, образование, социальная поддержка многодетных и малообеспеченных семей.

Глава региона отметил, что колоссальная работа идет по улучшению качества жизни на селе. В рамках спецпроекта "Ауыл – ел бесігі" проводится модернизация социальной среды сельских территорий. Реализуются 8 проектов в 4 опорных населённых пунктах на 3,5 млрд. тенге. 116 опорных сел области войдут в спецпроект и получат господдержку. Кроме того, разработана программа развития приграничных районов, таких как Курчумский, Катон-Карагайский, Зайсанский, Тарбагатайский, Урджарский. В населенных пунктах уже побывали комиссии, которые наметили план работы по улучшению инфраструктуры, развитию сельского хозяйства, предпринимательства, сфер образования и здравоохранения, а также создание новых рабочих мест. Старт реализации программы намечен на 2020 год.

В завершение своего выступления Даниал Ахметов поздравил присутствующих с наступающим праздником, а Бориса Щербакова с 60-летием научной и творческой деятельности, посвященной изучению уникальной природы Казахстана. Аким области вручил писателю ключи от автомобиля.

– Вы занимаетесь огромной научно-исследовательской работой. И мы благодарны вам за это. На выставке я еще раз увидел, сколько нового, увлекательного и познавательного вы представили в своих научно-познавательных произведениях. Уверен, что наш подарок станет большим подспорьем в осуществлении научной и творческой деятельности, – сказал глава региона.

Члены Общественного Совета внесли предложения к 175-летию Абая Кунанбаева издать книгу Бориса Щербакова "Звёздная степь Жидебая" на английском языке.

Эта книга, как отметил аким области пополнит число экспонатов на выставке в Кембриджском университете в Великобритании в рамках экспозиции "Золото Великой степи".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии