Ответственность за семейно-бытовые конфликты усилена – Генпрокуратура (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Ответственность за семейно-бытовые конфликты усилена - Генпрокуратура

 

Генеральная прокуратура разъяснила изменения в законодательство по правонарушениям в сфере семейно - бытовых отношений, передает zakon.kz.

Так, заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов отметил, что наказание в части семейных конфликтов наоборот ужесточено. Теперь предусмотрена административная ответственность за обычную ссору, битье посуды, нецензурная брань, оскорбления - до 5 суток ареста.

-Это вырванная из закона одна норма, где вводится такая санкция как предупреждение. И весь сыр-бор разгорелся вокруг этой санкции. Обществу преподносится так, что сегодня можно заниматься рукоприкладством, производить побои и за это ждет наказание в виде предупреждения. Сам закон, новведения в сфере семейно-бытовых отношений регулирует именно те нормы, которые по поручению главы государства подлежат ужесточению. Сегодня мы выводим из тени этот вид правонарушения. Сегодня будет принимать решение только суд. Все заявления, все обращения будут регистрироваться в едином реестре административных правонарушений в электронном порядке. То есть сразу же при поступлении оно попадает в базу Генеральной прокуратуры, в комитет правой статистики. Это дает то, что любое правонарушение не останется вне поля зрения. По нему суд, даже если имеется встречное заявление и потерпевшая просит прекратить дело и простить, только суд будет принимать решение, - пояснил замгенпрокурора в эфире телеканала Хабар.

Он отметил, что суд будет выяснять все обстоятельства дела и все изменения в законодательстве нацелены на то, чтобы объективно показать, какова сегодня ситуация с бытовым насилием.

- Раньше был штраф и арест, сейчас сначала предупреждение. Штраф ударял сильно по семейному бюджету, при обращении составили протокол, привлекли мужа к административному штрафу, 15 МРП, это на сегодня 39 тысяч 700 тенге - эту сумму должны из семейного бюджета выплатить. Семьи же разные, где-то есть системный дебошир, а где-то была ссора, конфликт семейный, здесь законодатель предусматривает, что можно ограничиться предупреждением, - пояснил Марат Ахметжанов.

По его словам, предупреждение - это тоже вид наказания, так как тоже регистрируется в едином реестре правонарушений, и в случае повторности подпадает уже под другие виды наказания и предусматривает арест до 15 суток.

- А если это имеет системный характер - 2-3 раза, то недалеко и до уголовного наказания. Ст.110 УК РК (Истязание) предусматривает наказание - от 4 до 7 лет лишения свободы. Суд вправе наложить и другие меры ограничительного характера, такие как запрет приближаться к потерпевшему, разговаривать с ним по телефону, употреблять спиртные напитки, хранить и приобретать оружие. То есть будет профилактический контроль от 3 месяцев до 1 года. Суд может обязать его отмечаться у полицейского, это уже профилактика этого вида правонарушения, - заключил замгенпрокурора.

13 января 2020, 11:28
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript