Мораторий на проверку предпринимателей: кто может им воспользоваться и на каких основаниях проверки будут продолжаться?

Мораторий на проверку предпринимателей: кто может им воспользоваться и на каких основаниях проверки будут продолжаться? (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Мораторий на проверку предпринимателей: кто может им воспользоваться и на каких основаниях проверки будут продолжаться?

26 декабря прошлого года Главой государства Касым-Жомартом Токаевым был подписан Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан», сообщает НПП РК «Атамекен».

О том, для каких категорий предпринимателей действует данный мораторий и какие субъекты бизнеса не смогут воспользоваться льготами, представленными в Указе, расскажет заместитель директора Палаты предпринимателей Кызылординской области по правовым вопросам Кулмахан Салават.

«В соответствии с Указом Президента центральные государственные и местные исполнительные органы с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года не могут проводить проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства», - сообщил Салават Кулмахан.

Хотим напомнить, что микропредприниматели - это субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше 30000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, т.е. не превышающий 79,5 млн тенге.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300000-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, т.е. не превышающий 795 млн тенге.

Заместитель директора Палаты остановился и на случаи, которые не входят в мораторий, т.е. когда проверки будут продолжаться.

«Хоть и объявлен мораторий, но если со стороны предпринимателей будут иметь место нарушения, которые потенциально несут массовую угрозу жизни и здоровью населения, окружающей среде, законности и общественному порядку; прямую или непосредственную угрозу конституционному строю и национальной безопасности, а также в целях выявления причин фактов нарушения требований законодательства, если по конкретному факту в отношении конкретного субъекта предпринимательства одной внеплановой проверки будет недостаточно, то проверки будут проводиться по решению первого руководителя центрального государственного и местного исполнительного органа»,- сообщает главный юрист Палаты.

Кроме того, в следующих случаях проверки будут продолжаться:

проверок и профилактического контроля с посещением, проводимых на основании обращений субъектов предпринимательства в отношении собственной деятельности, в том числе по заявлению на получение разрешения в соответствии с Законом РК от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях»;

проверок по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК от 4 июля 2014 года;

проверок органов прокуратуры по поручению Президента Республики Казахстан и Генерального Прокурора Республики Казахстан;

таможенных проверок;

встречных налоговых проверок;

тематических налоговых проверок по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом;

профилактического надзора с посещением в целях отбора и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции для осуществления мониторинга безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

проверок и профилактического контроля с посещением за соблюдением законодательства Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия;

недропользователей.

Заместитель директора Палаты Салават Кулмахан призывает, в случаях, где имеет место препятствие деятельности предпринимателя, в случаях необходимости юридической консультации не теряя времени обращаться к квалифицированным юристам Палаты предпринимателей. Адрес Палаты предпринимателей: город Кызылорда, ул.Желтоксан 12, БЦ «Бастау», 11-этаж. Конт.телефон: 8 /7242/ 40-09-81.

См. также:

Для участников ВЭД налоговые каникулы отменяются

Налоговые каникулы: кто не будет от них освобожден


14 января 2020, 09:01
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript