В МВД РК призвали казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

В МВД РК призвали казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете

 

По информации ведомства, на сегодняшний день в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России. При этом в отношении автомобилей, ввезенных из Армении и Кыргызстана, с учетом наличия переходных положений по вступлению указанных стран в ЕАЭС, существуют жесткие ограничения по их эксплуатации на территории других государств-членов ЕАЭС.

К примеру, автомобили, зарегистрированные в указанных странах с 2014 года до 1 января 2020 года, могут временно ввозиться на территорию Казахстана без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин только лицами, постоянно проживающими в Кыргызстане и Армении.

Для граждан Казахстана, ввоз и эксплуатация в стране автотранспорта, зарегистрированного в Кыргызстане и Армении в этот период, допускается только при условии таможенного декларирования ТС, уплаты пошлин и налогов и последующей регистрации транспортных средств в Казахстане, - пояснили в МВД.

В случае, если гражданином Казахстана регистрация права собственности на транспорт проведена за пределами страны, и у него имеется свидетельство о регистрации транспорта на его имя, то такой транспорт в обязательном порядке в соответствии с требованиями статьи 66 Закона РК «О дорожном движении» должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 рабочих дней после приобретения (с момента выдачи свидетельства о регистрации ТС, и в случае его соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» - левостороннее расположение органов управления и соответствие экологическому классу), с уплатой всех необходимых сборов и пошлин.

Таким образом, законодательством урегулированы все возможные случаи и формы эксплуатации в Казахстане транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» КоАП РК предусмотрена ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, в виде штрафа в размере 10 МРП и водворения на специальные площадки для временного хранения до устранения причин задержания.

Чувство безнаказанности из-за отсутствия регистрации иностранного транспорта в Казахстане привело к тому, что по вине водителей-граждан Казахстана, управляющих транспортными средствами, состоящими на иностранном учете, совершено 1 854 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 132 человек и более 500 получили ранения. Так, в прошлом году автоматическими системами фиксации нарушений Правил дорожного движения, выявлено более 90 тысяч нарушений (на сумму более 1,1 млрд тенге), допущенных указанной категорией транспорта, и связанных с превышением скоростного режима, несоблюдением требований знаков и разметки, и т.д, - привели данные в МВД.

Для пресечения фактов эксплуатации автотранспорта указанной категории с нарушением законодательства полицией совместно с таможенными и налоговыми органами будут проводиться рейдовые мероприятия.

В МВД призвали граждан Казахстана, приобретших на территории других государств автотранспорт, провести его регистрацию и добровольно устранить нарушения законодательства в сфере таможенного регулирования и дорожного движения.

Ранее сообщалось, что находящиеся в Казахстане больше года армянские, кыргызские и российские автомобили останутся вне закона.

 

15 января 2020, 08:20
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript