Как Казахстан сэкономит 129 млрд тенге

Как Казахстан сэкономит 129 млрд тенге

 

Поступили предложения на 128,6 млрд тенге по сокращению средств на непродуктивные расходы, сообщил на заседании правительства первый заместитель премьер-министра-министра финансов Казахстана Алихан Смаилов, передает корреспондент zakon.kz.

24 января Президент Казахстана поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора. В реализацию данного поручения проведена работа по анализу расходов и выработаны предложения по их сокращению. В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге, от регионов на сумму 26,6 млрд тенге и субъектов квазисектора - 79 млрд тенге, — сообщил Смаилов.

По его словам, практическая реализация всех мер будет осуществляться поэтапно при уточнении бюджета на текущий год и при формировании бюджета на следующий трехлетний период.

Так, согласно озвученным данным, по госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования - 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы - 29,7 млрд тенге.

В свою очередь, у министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов, выработанные на основании исполнения бюджета за 2018-2019 годы. Исходя из данных подходов, мы с администраторами отработаем вопрос по дополнительной оптимизации расходов для учета при уточнении бюджета на 2020 год, — уточнил министр.

Он добавил, что регионами предложено к оптимизации 26,6 млрд тенге, из которых 72,5% предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также города Алматы.

Министерством рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год. Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем, предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%. Это высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге, — объяснил Смаилов.

 

Айша Тулеубекова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления