Будут сокращены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств и мебели — А. Смаилов

18 февраля 2020, 13:43
Фото:
Будут сокращены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств и мебели — А. Смаилов (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Будут сокращены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств и мебели — А. Смаилов

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина о принимаемых мерах по сокращению неприоритетных бюджетных расходов доложил Первый Заместитель Премьер-Министра - министр финансов Алихан Смаилов.

24 января Президент поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора. В реализацию данного поручения проведена работа по анализу расходов и выработаны предложения по их сокращению. Как отметил А. Смаилов, практическая реализация всех мер будет осуществляться поэтапно при уточнении бюджета на текущий год и при формировании бюджета на следующий трехлетний период.

«В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге, от регионов на сумму 26,6 млрд тенге и субъектов квазисектора - 79 млрд тенге», — проинформировал А. Смаилов.

По госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели в сумме 4,2 млрд тенге, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования — 15,7 млрд тенге, другие непродуктивные расходы — 29,7 млрд тенге.

В свою очередь, у Министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов, выработанные на основании исполнения бюджета за 2018-2019 годы, новых норм бюджетного законодательства, а также оценки полного и своевременного освоения инвестиционных проектов. Исходя из данных подходов, с администраторами отрабатывается вопрос по дополнительной оптимизации расходов для учета при уточнении бюджета на 2020 год.

Регионами предложено к оптимизации 26,6 млрд тенге, из которых 72,5% предложения от Алматинской и Туркестанской областей, а также г. Алматы.

Также Министерством финансов рассмотрены итоги исполнения местных бюджетов за 2019 год.

«Мы видим, у регионов перевыполнение по доходам за прошлый год, кроме того, имеются свободные остатки бюджетных средств. В связи с чем, предлагается увеличить долю софинансирования регионами проектов, реализуемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета дополнительно на 7%», — сказал А. Смаилов.

Эта мера, по его утверждению, высвободит дополнительно в республиканском бюджете 36,9 млрд тенге.

Кроме того, в рамках защиты в Парламенте бюджета на 2020-2022 год Правительство приняло на себя обязательства пересмотреть дивидендную политику, результаты которой будут представлены уже при уточнении бюджета.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?