Резервы Нацбанка увеличились (©Paragraph 2020 / 5.0.6.23)

Резервы Нацбанка увеличились

 

По предварительным данным, уровень резервов Национального банка РК увеличился за апрель на 720 млн долларов до 30,5 млрд долларов. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

Рост резервов в основном произошел за счет роста цены на золото с 1605 до 1717 долларов за унцию, благодаря чему сами резервы в золоте увеличились на 1,1 млрд до 20,8 млрд долларов. В рамках Концепции формирования и использования Национального фонда с целью его дальнейшей диверсификации в апреле Нацбанк продал аффинированного золота на 250 млн долларов в Нацфонд.

Портфель золота в составе резервов Национального банка и активов Национального фонда обеспечивает сохранность, в особенности в период высокой волатильности на внешних рынках, как это происходило со второй половины марта текущего года. При этом, в случае необходимости, золото может быть сконвертировано в твердые валюты, - сообщила Молдабекова.

Валютная часть резервов, в свою очередь, уменьшилась предварительно на 400 млн до 9,7 млрд долларов.

Как я уже отмечала, Национальный банк не проводил интервенций в апреле. Снижение валютной части резервов произошло в основном на фоне снижения остатков средств БВУ в иностранной валюте в НБРК. Это связано с тем, что после мартовского роста уровня долларизации депозитов физических и юридических лиц, мы наблюдали частичную обратную конвертацию средств и вкладов клиентов банков из инвалюты в тенге, - отметила Алия Молдабекова.

6 мая 2020, 11:47
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript