В столице тестируют систему "оплаты лицом" в общественном транспорте

26 мая 2020, 15:46
Фото: Shutterstoc

В столице тестируют новую систему оплаты в общественном транспорте под названием face pay, которая будет взимать плату за проезд, распознавая лицо пассажира. Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов, сообщает корреспондент zakon.kz.

Сейчас 98% оплаты проводится онлайн. И мы в пилотном режиме проводим проект face pay, то есть камеры в автобусе распознают людей и автоматически снимается оплата за проезд, но это пока в пилотном режиме. Это позволит минимизировать контакт. Дальнейшее повсеместное внедрение это вопрос времени, - сказал он и отметил, что такой способ оплаты минимизирует контакты людей, что особенно актуально в период карантина, - сказал Кульгинов.

Он напомнил, что в первые дни возобновления работы общественного транспорта, жители столицы нарушали санитарные нормы и массово отказывались от ношения масок, в том числе и в автобусах.

Наши контролеры мониторят соблюдение санитарных норм. Ежедневно проводится дезинфекция в автобусах, на остановках, но все- таки зависит от солидарной ответственности. Граждане должны понимать, что мы каждому человеку не можем приставить волонтера или контролера. Прежде всего, это ответственность нас самих, нужно обезопасить себя, а также не подвергать риску окружающих людей, - рассказал Кульгинов.

Он также обратился к руководителям предприятий напомнив, что соблюдение требований санитарных норм – их ответственность.

Мы не имеем права допустить этого (вспышки заболеваемости – от авт.), поэтому в первую очередь это ответственность руководителей предприятий. А мы со своей стороны будем максимально оказывать помощь. Мы призываем наших граждан отнестись с очень серьезной ответственностью, - заключил он.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?