Горячие новости
Читайте также

Почему укрепился тенге, рассказали в Нацбанке

На фоне роста цены на нефть и позитивной динамики валют стран-торговых партнеров Казахстана, тенге за месяц укрепился с 429,41 до 411,54 на 4,2%.

Фото : zakon.kz10 июня 2020, 10:35

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, почему произошло укрепление тенге, передает zakon.kz.

По ее словам, после беспрецедентного по своему масштабу шока в марте, главным фактором, благоприятно оказывающим влияние на тенге, продолжает оставаться восстановление цен на нефть.

Цены на энергоносители показали позитивную тенденцию на фоне постепенного восстановления баланса на рынке нефти. Саудовская Аравия объявила о дополнительном сокращении добычи нефти в июне на 1 млн баррелей в сутки для стимулирования нефтедобывающих стран выполнять обязательства по сокращению добычи. Количество буровых установок в США в мае продолжило снижаться и упало до 222, рекордного количества за 10 лет. Котировки на черное золото выросли за май месяц на 40% c $25,3 до $35,3 за баррель, - сказала Молдабекова.

Она отметила, что на фоне роста цены на нефть и позитивной динамики валют стран-торговых партнеров Казахстана, тенге за месяц укрепился с 429,41 до 411,54 на 4,2%.

Так, значительное влияние на курс национальной валюты в мае оказывали и внутренние факторы:

- во-первых, это увеличение продажи валюты из Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в рамках увеличения общего объема гарантированного трансферта на 2020 год с 2,7 трлн до 4,77 трлн тенге;
- во-вторых, это продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых отчислений. Но, несмотря на то, что май является так называемым «налоговым» месяцем, объем продаж экспортеров несколько сократился. Это связано с тем, что значительное падение нефти в марте и низкая средняя цена на нефть в апреле имеют негативный эффект с определенным лагом;
- третий фактор – это снижение спроса на валюту в виду продления карантинных мер и все еще ограниченного режима функционирования многих предприятий.

В мае объем торгов на КФБ снизился до минимума за год и составил 1,6 млрд долларов США. Для сравнения в апреле объем торгов составлял 1,72 млрд долларов, а в среднем за 4 месяца 2020 года 2,4 млрд долларов. На этом фоне в мае у Нацбанка не было необходимости проводить интервенции, - заключила зампред Нацбанка.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии