Прогноз ВВП РК к концу 2020 года озвучили в Минфине (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Прогноз ВВП РК к концу 2020 года озвучили в Минфине

 

Небольшой экономический рост прогнозируют в Казахстане к концу 2020 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал вице-министр национальной экономики Мади Такиев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Рост ВВП в 2020 году. На сегодня эта цифра составляет минус 0,9%. По итогам полугодия мы будем делать перерасчеты», - сказал Такиев.

Он напомнил, что прогноз экономики был уточнен еще в начале апреля.

«Тогда нами был заложен консервативный прогноз, очень умеренные данные в свете того, что сегодня наблюдаются беспрецедентные изменения в глобальной экономике. Так, наблюдается самое крупное сокращение мировой экономики за последние 100 лет, вызванное последствиями распространения пандемии коронавируса, торговыми войнами и значительным снижением цен на энергоресурсы», - пояснил он.

В целом, по словам вице-министра, по итогам 5 месяцев сектор услуг снизился на 6,2%, производство товаров сохраняет динамику.

«Прирост в производственном секторе составляет 4,8 %. Это конкретные цифры по итогам 5 месяцев. Что касается ограничительных мер, они на две недели и экономически отличаются от режима ЧП. Например, сохраняются железнодорожные перевозки, авиасообщение, грузоперевозки, строительство, работают небольшие непродовольственные площади, магазины. И есть другие экономические отличия, то есть у нас сегодня определенный объем услуг сохраняется», - заявил Такиев.

При этом Такиев отметил, что многие меры поддержки были приняты с запасом.

«Например, по налоговым освобождениям. Такие льготы действуют до 1 октября 2020 года. В целом сектор услуг впоследствии будет набирать темп, есть высокая динамика производственного сектора. В результате есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост», - резюмировал Такиев.

 

Жанат Тукпиев

9 июля 2020, 09:19
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript