Как и куда представлять списки лиц, освобожденных от уплаты ООСМС и ВОСМС

Как и куда представлять списки лиц, освобожденных от уплаты ООСМС и ВОСМС (©Paragraph 2020 / 5.0.6.26)

Как и куда представлять списки лиц, освобожденных от уплаты ООСМС и ВОСМС

Освобождение от уплаты отчислений и взносов на ОСМС до 1 октября получили более 800 тысяч работников малых и средних предприятий из 29 категорий МСБ. Чтобы мера поддержки заработала, работодатель должен предоставлять списки своих работников в электронном формате каждый месяц не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Несмотря на то, что с зарплаты сотрудников не будет производиться исчисление налогов и социальных платежей, в том числе исчисление отчислений и удержание взносов на ОСМС, при этом они будут иметь полный доступ к пакету медстрахования. Кроме того, взносы за ОСМС не удерживаются также с надбавок, которые марта этого года выплачиваются медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях.

Работодатели субъектов микро, малого, среднего или крупного предпринимательства и лица, занимающиеся частной практикой, ежемесячно предоставляют списки лиц, освобожденных от уплаты, с указанием ИИН в информационной системе «Saqtandyry»НАО «Фонд социального медицинского страхования».

Для этого, они должны пройти по ссылке на сайте Комитета государственных доходов https://msb.fms.kz/login и найти в списке по БИН и свою организацию (при отсутствии БИН в данном списке регистрация организации невозможна и необходимо обратиться в органы государственных доходов для передачи соответствующих данных в НАО «ФСМС»). После чего необходимо с помощью электронной цифровой подписи юридического лица или ИП зарегистрироваться и войти в информационную систему Фонда и подписать пользовательское соглашение.

Далее добавляются ИИН сотрудников, освобожденных от уплаты ОСМС. Это можно сделать как одним файлом Excel, так и построчно на каждого отдельного работника. В последующем вводить данные повторно не обязательно, нужно будет только актуализировать их.

Если работник одного из предприятий МСБ, придя в медучреждение, обнаружил, что по какой-то причине не может претендовать на медпомощь по ОСМС, то он может зарегистрироваться в системе через мобильное приложение Qoldau 24/7.

Для этого необходимо загрузить мобильное приложение Qoldau 24/7, зарегистрироваться с указанием электронного адреса, фамилии, ИИН, номера телефона. Затем написать обращение: «Я, работник МСБ, владелец которого освобожден от уплаты налогов и соцотчислений, но при этом не передал обо мне сведения в Фонд медстрахования». Далее нужно указать БИН организации, ИИН работодателя и свой ИИН, прикрепить документ, подтверждающий трудовые отношения с этим работодателем (это может быть приказ о назначении или трудовой договор). В течении 30 минут операторы контакт-центра выясняют ситуацию, сверив соответствие этой организации перечню, представленному в списке освобожденных субъектов МСБ. И данному лицу присваивается статус на один месяц. При этом сотрудник обязательно должен обратиться к своему работодателю с просьбой внести по нему сведения через информсистему Фонда, так как наемный работник будет считаться застрахованным только по факту поступления этой информации.

Инструкция по регистрации в системе SAQTANDYRU и передача данных для работодателя.


15 июля 2020, 01:49
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript