Горячие новости
Читайте также

Депутат призывает ужесточить наказание за насилие над детьми

За преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1 600 человек.

Фото : novonews.net24 сентября 2020, 11:48

Депутат Сената Дана Нуржигитова обратилась к Генеральному прокурору Казахстана Гизату Нурдаулетову с предложением пересмотреть в сторону ужесточения наказания за все виды сексуальных преступлений против детей, передает корреспондент zakon.kz.

Вопрос, который мы задаем вам сегодня, очень волнует меня, прежде всего, как мать, как женщину, как гражданку этой страны. Речь идет о защите несовершеннолетних от сексуальных преступлений и обеспечении их безопасности. (…) Да, мы значительно ужесточили уголовную ответственность за половые акты в отношении несовершеннолетних. Однако этот вид преступности не уменьшился. Преступники, совершившие преступления в отношении детей, должны быть лишены права на амнистию и досрочное освобождение и должны быть помещены в учреждения строгого режима. Каждое такое дело должно находиться на особом контроле прокуратуры, - отметила депутат.

Так, за последние четыре года в Казахстане за подобные преступления были осуждены 1 868 человек. Только 539 из них были приговорены к лишению свободы сроком до 10 лет, а большинство из них не понесли никакого наказания. В настоящее же время за преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних отбывают наказание 1 600 человек.

Большинство педофилов повторяют преступление в течение года после освобождения. То есть в следующий раз, когда он вознамерится совершить такое же преступление, страх оказаться в тюрьме не будет для него уроком. Только в этом году преступность против несовершеннолетних выросла на 8%. Мы считаем, что для того, чтобы это остановить, суровое наказание должно быть применено не только к преступнику, но и к гражданам, которые совершили преступление, скрыли факты и позволили преступнику скрыться, - подчеркнула Дана Нуржигитова.

По словам мажилисвумен, Казахстан еще не подписал два важных международных документа о защите детей: Третий факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка и Конвенцию Европейского союза о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Депутат просит предоставить Генерального прокурора информацию о выполнении поручений Президента по данному вопросу. Кроме того, проанализировать международный опыт, применение уголовного законодательства, разработать рекомендации по пересмотру и ужесточению наказаний за все виды сексуальных преступлений против детей.

Тамила Языкова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии