Патриотизм начинается с подъезда собственного дома

16 октября 2020, 17:04
Фото: inform.kz

В данной колонке я хотел бы поднять тему здорового патриотизма. Предлагаю разобрать вопрос о том, что такое патриотизм и как он должен проявляться в мирное время.

Смысл понятия "патриотизм" находится в самом названии. "Патрио" - это отец, отчизна. Любовь к отчизне, к земле отцов, что осталась от предков – это и есть истинный патриотизм. Казалось бы, все достаточно просто. Однако, как определить масштабы патриотизма? Земля отцов – это та деревня, где человек родился или это вся страна? А кого мы подразумеваем под словом "народ"? Людей той же национальности и вероисповедания или все-таки граждан, проживающих на одной территории? Каков же он, в конечном счете, здоровый патриотизм, будем разбираться.

Иногда многие люди считают себя патриотами, в действительности не являясь таковыми. Потому что, нередко под понятием "патриотизм" понимается все, что угодно, кроме настоящей любви к родине. Словари дают нам следующее определение: патриотизм – это политический и нравственный принцип, а также социальное чувство, когда ты готов пожертвовать чем-то ради своей родины, своей страны. Яркий пример действий псевдопатриотов – это использование ненадлежащим образом государственную символику Казахстана.

Здоровый же патриотизм – это, прежде всего, неравнодушие к тому, что происходит внутри своей родной страны. Это любовь и уважение, а не обязательная гордость, как могут подумать некоторые граждане и подать это не под тем "соусом". Разумеется, гордость и радость за страну и соотечественников являются элементами истинного патриотизма. Но он также включает в себя и боль, и переживания за будущее страны. Это также и чувство сострадания ко всему, что происходит вокруг, эмпатия и неравнодушие к проблемам и бедам своих сограждан. Более того, можно назвать откровенным предательством своей страны, своего народа - отрицание всего негативного, что происходит вокруг...

К слову о согражданах. Если рассмотреть патриотизм с точки зрения любви к народу, населяющему родную страну, то здесь опять есть сложности. К примеру, в нашей стране помимо казахского населения проживают более 150 других этносов. Поэтому при любви только к своему народу, можно столкнуть патриотизм лбом с понятием "национализм". На самом деле, я думаю, что те люди, которые говорят с нами на одном языке, имеют схожую культуру – все они и являются нашим народом. И патриотизм - это любовь ко всему народу и ко всей стране, в которой мы вместе проживаем. Поэтому не важно какой национальности или вероисповедания твой соотечественник, главное, что он также любит свой край и верит в родной Казахстан. Именно такие идеалы, на мой взгляд, нужно продвигать в обществе, особенно в среде молодежи, ведь они – наше будущее. Нездоровый патриотизм – это желание обособления одной нации от других. Вообще, любое отделение или обособление, будь то по национальному, родовому или территориальному признаку – по моему мнению, это путь в никуда, где точно нет места развитию и открытому сознанию.

Ситуацию с обособлением можно также рассмотреть и на более мелком, так сказать, бытовом примере.

Сегодня мы наблюдаем такой принцип: некоторые современные граждане страны заботятся только о себе, не волнуясь о том, что происходит за порогом их собственной квартиры. То есть это некая "территория комфорта". Люди несут ответственность за то место, которое они считают своим домой и на этом все. И как только они выходят в подъезд, это чувство испаряется. Почему так много грязных подъездов в стране? Потому что люди думают: "Это не мое, это общественная территория". Что уж говорить о дворе, палисаднике и так далее. Я не говорю сейчас о том, что мы должны убирать грязь в подъездах и в окрестностях своих домов, понятно, что мы платим налоги, чтобы ответственные организации и соответствующие службы наводили порядок. Но мы же можем хотя бы не сорить, или в случае обнаружения беспорядка или, например, порыва трубы, не пройти мимо, а обратиться в КСК? Конечно, можем. Просто нужно понять, что наша страна – это общий дом.

Если человек по случайному стечению обстоятельств становится свидетелем преступления или чрезвычайной ситуации, ему не нужно оставаться в стороне или чего хуже – снимать происходящее на камеру из-за кустов. Здоровый патриотизм предполагает немедленное вмешательство, то есть вызов полиции, скорой медицинской помощи и так далее. Также настоящими патриотами вы будете, когда поборите лень и станете писать жалобы на бездействие, например, представителей порядка (разумеется, если, конечно, станете свидетелем такого факта).

Есть и еще одна категория граждан, о которых я хотел бы упомянуть. Это те люди, у которых любовь к родине остается на уровне национальных традиций, празднования мероприятий и т.д. Но, как мы знаем, любовь к отчизне должна выражаться и в том, чтобы не навредить ей, сделать что-то, чтобы страна прогрессировала, двигалась вперед, развивалась. Тема патриотизма стала широко обсуждаться общественностью после выхода статьи Первого Президента Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". Население взглянуло на этот вопрос под другим углом, так сказать. И сегодня тема патриотизма не подается массам в ограниченных дозах, как, например, только в школах перед уроками. Сейчас ее обсуждают везде: за круглыми столами, в офисах, и, по моему мнению, даже за чашечкой кофе и на кухнях.

Таким образом, у сегодняшних "здоровых" патриотов любовь к родине таится в сердце, в каждой клетке организма. У всех она разная: у кого-то кричит и вырывается из сердца, как главная радость жизни. У кого-то - тихая, как что-то очень личное, настолько, что невозможно поделиться даже с самым близким человеком. У всех любовь к стране и соотечественникам своя, но, я считаю, что она понятна всем окружающим без лишних слов, она прослеживается в помыслах и делах.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?