Ваш ДГД: Имущественный доход является основным доходом физлица

Налоги, имущество Видео кадр
Сегодня в рубрике «Ваш ДГД» главный специалист отдела камерального мониторинга №3 Департамента госдоходов по Алматы Кайрат Туримбетов ознакомил налогоплательщиков c темой «Имущественный доход», сообщает Zakon.kz.

Что такое имущественный доход

Имущественный доход — это доход физического лица, получаемый от реализации недвижимого имущества и других благ на территории Казахстана и за его пределами в течение года.

Имущественный доход является основным доходом физического лица на территории Казахстана.

К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению,  относятся:

  • доход от прироста стоимости при реализации физлицом имущества в Казахстане; 

  • доход от прироста стоимости прочих активов ИП;

  • доход ФЛ от реализации имущества, полученный из источников за пределами РК;

  • доход от уступки права требования;

  • доход от прироста стоимости при передаче физлицом имущества, кроме денег, в качестве вклада в уставный капитал Алматы.

Согласно статье 331 Налогового кодекса, существует перечень имущества, который подлежит налогообложению.

Доход от прироста стоимости при реализации имущества физлицом возникает при реализации следующего имущества:

  • жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства на праве собственности менее года;

  • земельных участков или земельных долей;

  • инвестиционного золота, находящегося на территории РК;

  • недвижимого имущества, находящегося на территории РК;

  • механических транспортных средств или прицепов, подлежащих государственной регистрации в РК, находящихся на праве собственности менее года;

  • ценных бумаг.

Как исполняется это обязательство  

Это обязательство исполняется путем предоставления налоговой отчетности по форме 240.00 физлицом самостоятельно после расчета по месту жительства.

Сроком сдачи данной декларации является 31 марта следующего года после получения дохода. Если у вас в 2020 году будет реализовано имущество и при этом будет получен доход, то декларация по данному доходу отражается до 31 марта 2021 года. При этом сумма налога в виде 10% оплачивается до 10 числа после сдачи декларации согласно Налоговому кодексу. Если сроком является 31 марта, то срок конечной оплаты — 10 апреля 2021 года.

Также, помимо жилого имущества, налогообложению подлежит имущество, которое не относится к основному фонду. Это здания, сооружения, которые построены физлицом самостоятельно. При этом согласно пунктам 6, 7, 8 статьи 331 НК, если физлицо строит самостоятельно нежилое здание и при этом его реализует, то налогообложению подлежит только сумма, затраченная на приобретение земельного участка и сумма реализации.

То есть прирост стоимости учитывается только от суммы приобретенного земельного участка и суммы реализации. И данный прирост также подлежит налогообложению путем сдачи декларации, оплаты налогов в виде 10% от прироста стоимости.

Что касается имущества, которое было приобретено на безвозмездной основе, то существует три их формы: по наследству, по дарению и по благотворительной помощи.

Согласно п. 6 ст. 331 Налогового кодекса, оценочная стоимость для налогообложения и среднего прироста стоимости применяется только в отношении имущества, полученного по наследству и в виде благотворительной помощи.

К этому же пункту можно добавить индивидуальные жилые дома, которые  были построены самостоятельно теми же физлицами. В данном случае в данной категории для исчисления налога налогоплательщики имеют право применять среднюю рыночную стоимость на  дату регистрации права собственности, но не позднее 31 марта следующего года после реализации.

В случае дарения либо иных форм безвозмездного получения имущества оценочная стоимость не может быть применена. В этом случае, согласно п. 7 ст. 331, учитывается только оценка уполномоченного органа на 1 января того года, когда налогоплательщик стал владельцем данного имущества.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления