Казахстан договорился с ЕАБР о промышленном сотрудничестве до 2025 года

Второй Евразийский конгресс в Москве Фото: пресс-служба правительства
Первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов принял участие в пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты — системные драйверы экономического роста в ЕАЭС, сообщает Zakon.kz.

2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, который является площадкой открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития Евразийского региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

Говоря о приоритетных для Казахстана проектах, Алихан Смаилов отметил, что нашей стране, как акционеру ЕАБР важно, чтобы банк финансировал экономику через призму развития интеграции.

Он напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев в рамках председательства Казахстана в органах ЕАЭС в текущем году, обозначил несколько приоритетных направлений, по которым необходимо усилить работу, одно из них — промышленная кооперация.

А ЕАБР имеет мощный потенциал, чтобы придать импульс этой работе.

На встрече был принят документ «Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года», где обозначены ключевые направления сотрудничества. Это проекты в области машиностроения, авиастроения, космических технологий, химической и фармацевтической промышленности.

Еще одно направление — транспортно-логистическое сотрудничество.

И тут мы приветствуем работу ЕАБР по созданию общей товаропроводящей системы. Это важно с учетом наших огромных территорий и низкого уровня развития логистических систем, необходимости снижения транспортных затрат. Это важно и с точки зрения развития экспорта и продовольственной безопасности. Евразийский банк развития имеет большие возможности, чтобы стимулировать наш бизнес, создавать совместные проекты, совместную продукцию с высокой добавленной стоимостью, чтобы обеспечивать в первую очередь свои экономики в продовольственных и непродовольственных товарах. И выходить с этим на экспорт.первый вице-премьер Алихан Смаилов

В свою очередь председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов отметил, что по прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Казахстане ожидается на уровне 4,2-5,3%, и это будут самые высокие темпы роста ВВП в ЕАЭС.

0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления