13:01 06.12.2021

Разграничение деятельности нацкомпаний в сфере недропользования утвердили в РК

промышленность, недропользование Фото: primerministеr.kz
Постановлением правительства РК от 30 ноября 2021 года утверждены разграничения деятельности национальных компаний в сфере недропользования, сообщает Zakon.kz.

Так, для АО «Национальная компания «КазМунайГаз» осуществляет разведку и добычу ресурсов нефти и газа, подземных вод для водообеспечения процесса добычи.

АО «Национальная компания «КазТрансГаз» – разведку и добычу ресурсов газа на газовых и газоконденсатных месторождениях, подземных вод для водообеспечения процесса добычи.

АО «Национальная горнорудная компания «Tay-Кен Самрук» – разведку и добычу твердых полезных ископаемых, за исключением урана и его соединений, разведку и добычу газа угольных бассейнов, подземных вод для водообеспечения процесса добычи.

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» – разведку и добычу урана, его соединений, редких металлов, подземных вод для водообеспечения процесса добычи.

АО «Национальная геологоразведочная компания «Казгеология» – геологическое изучение недр, включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку твердых полезных ископаемых и подземных вод, за исключением нефти и газа, урана и его соединений, газа угольных бассейнов.

Как отмечается, разграничение деятельности национальных компаний в сфере недропользования применяется при реализации приоритетного права государства, представлении государственных интересов в контрактах, предусматривающих долевое участие в них национальной компании, определении национальной компании, имеющей право на получение права недропользования без проведения конкурса на основе прямых переговоров, принятии в доверительное управление контрактной территории в случаях досрочного прекращения компетентным органом действия контракта.

При этом разграничение деятельности между АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и АО «Национальная компания «КазТрансГаз» при реализации полномочий национальной компании в области углеводородов в рамках законодательства о недрах и недропользовании осуществляется путем заключения соответствующего соглашения.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

Главная Топ LIVE Все