АО «Самрук-Қазына» повышает финансовую устойчивость

комментарий Фото: пресс-служба СК
По итогам 2021 года у фонда «Самрук-Қазына» улучшились показатели финустойчивости.

Значение «долг/EBITDA» ожидается на уровне 2,6, что лучше показателя 2020 года, составлявшего 3,6. Улучшения обусловлены увеличением EBITDA почти на 1 тлрн тенге, по итогам текущего года EBITDA ожидается на уровне 3,5 трлн тенге. Также продолжается активная работа фонда по снижению долговой нагрузки.

Как отметил управляющий директор фонда по правовому сопровождению и рискам Андрей Кравченко, эти аспекты позволили Standard & Poors повысить кредитный рейтинг фонда до уровня суверенного «BBB-». Moody’s также присвоило фонду рейтинг «Baa2» с прогнозом «Стабильный». Он также рассказал о мерах по смягчению наиболее важных рисков:

Сейчас на первый план выдвигаются вопросы экологии и изменения климата. Среди факторов, существенно влияющих на экологические риски, «Самрук-Қазына» названы введение в действие нового Экологического кодекса, ограничивающего объем квот на выбросы парниковых газов; обязательства по сокращению парниковых газов к 2030 году и достижению углеродной нейтральности к 2060 году; потенциальные риски, связанные с трансграничным углеродным регулированием.

Кроме того, Андрей Кравченко поведал о работе по совершенствованию системы закупок. Так, 9 декабря совет директоров утвердил порядок осуществления закупок в новой редакции, который будет действовать с 1 января 2022 года.

Эти и другие нормы, предусмотренные в нормативных документах по закупкам, уже позволили фонду за 11 месяцев достичь того, что общая доля местного содержания в закупках составила 76%, в закупках товаров – 64%, в работах – 82%, в закупках услуг – 86%.Андрей Кравченко
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления