Ученые Казахстана получают авторские вознаграждения на 340 млн тенге

Наука, МОН РК, финансирование Фото: pixabay
Более 30 казахстанских ученых получают авторские вознаграждения на 340 млн тенге. От этом на брифинге сообщила Жанна Курмангалиева, председатель комитета науки Министерства образования и науки Казахстана, передает Zakon.kz.

Один из важнейших результатов любой научной деятельности – это оказание позитивного влияния на решение конкретных социально-экономических задач, на жизнь каждого казахстанца, отметила Жанна Курмангалиева.

По линии Фонда науки Казахстана с 2016 года финансируется 151 проект коммерциализации результатов научной деятельности. На сегодняшний день более 120 проектов вышли на этап продаж.

Общий доход от продаж инновационной продукции составил 16 млрд тенге. 5,2 млрд тенге – это объем выплаченных налогов. Создано более 1400 рабочих мест. Частное софинансирование проектов пока, к сожалению, не такое большое, как хотелось бы, порядка 18%. Но на 350 млн тенге уже осуществлен экспорт казахстанской продукции, наукоемкой. Более 30 наших ученых получают авторское вознаграждение от своих разработок примерно на 340 млн тенге.

Председатель комитета науки МОН РК Жанна Курмангалиева

В свою очередь генеральный директор Института микробиологии и вирусологии Аманкелди Саданов добавил, что наука должна служить народу.

Любое фундаментальное исследование через определенное время должно дать свои результаты. Если наука не будет служить народу, стране, обществу, то такая наука никому не нужна. Прибыль обязательна должна быть.Генеральный директор института микробиологии и вирусологии Аманкелди Саданов
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления