06:30 18.04.2022

Европарламент потребует от Ле Пен вернуть 617 тысяч евро

Здание ЕП Фото: pixabay
Марин Ле Пен и ее соратников подозревают в том, что они использовали полученные от Европарламента деньги на свои личные цели. Французская прокуратура проводит проверку, сообщает Zakon.kz.

Европарламент собирается в ближайшие недели потребовать от председательницы партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и ряда ее соратников вернуть ошибочно выплаченные им суммы. Это 617 тыс. евро, сообщает Deutsche Welle.

Французская прокуратура в марте получила от европейского ведомства по борьбе с мошенничеством Olaf отчет о подозрениях Марин Ле Пен в «злоупотреблении доверием» и нецелевом расходовании средств. Фигуранты расследования: сама политик, ее отец Жан-Марин Ле Пен, его соратник Бруно Гольниш и бывший партнер Марин Ле Пен Луи Элиот. Утверждается, что они могли использовать полученные от Европарламента деньги на национальные политические цели и личные расходы.

Согласно отчету, с 2004 по 2017 год Марин Ле Пен присвоила около 137 тыс. евро из денег, которые получила от европейских парламентариев. По данным газеты Le Figaro, в 2010 году она потратила 5 тыс. евро на гостиничные номера для 13 членов своей партии, которые приехали участвовать в конференции о европейских регионах.

По словам одного из них, на самом деле они собирались обсуждать внутрипартийные дела. Он рассказал следователям, что Ле Пен тогда повесила флаг Евросоюза, чтобы сфотографироваться на его фоне.

Марин Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов во Франции: действующий глава страны Эммануэль Макрон набрал более 27% голосов, она – более 24%. Второй тур пройдет 24 апреля.

Главная Топ LIVE Все