Лента новостей
0

Овощи и фрукты с большим содержанием нитратов выявили в Актюбинской области

нитраты, исследование, анализ, фото - Новости Zakon.kz от 25.07.2022 15:15 Фото: pixabay
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области провел мониторинг безопасности продукции. Отобрали 72 пробы овощей на содержание нитратов, в том числе шесть проб бахчевых культур. В двух пробах дыни обнаружили превышение нитратов в 2,3 раза, передает Zakon.kz.
По выявленным случаям субъекту предпринимательства выдано предписание о снятии с реализации остатков продукции и по представлению документов, описывающих качество и безопасность продукции, которые остаются на контроле. После представления декларации о соответствии документов, описывающих качество и безопасность продукции, будут известны производители продукции для принятия необходимых мер.Комитет санитарно-эпидемиологического контроля

Производители умудряются превышать допустимые дозы удобрений, чтобы быстро получить спелые плоды. Выращенная таким способом продукция не всегда бывает полезной.

Нитраты, соли азотной кислоты в организме человека преобразовываются в нитриты. Это наносит вред организму. Если организм перенасыщается нитритами, происходит отравление. Больше всего от этого страдают дети и беременные женщины.

Чтобы сохранить здоровье, нужно соблюдать такие правила:

  • приобретать продукцию на продовольственных рынках, либо в супермаркетах и специализированных магазинах;

  • не стоит покупать овощи или фрукты в местах стихийной торговли;

  • при покупке продукции запросить документ — декларацию о соответствии;

  • чтобы уменьшить потребляемую дозу нитратов, нужно тщательно очищать овощи и фрукты от кожуры, корней и стеблей;

  • желательно не покупать разрезанные арбузы (грязь с поверхности арбуза легко может попасть на мякоть, когда ее разрезают ножом);

  • нужно обращать внимание на целостность корки – важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, наличие которых часто приводит к тому, что мякоть арбуза прокисает;

  • разрезанную продукцию желательно хранить в холодильнике не более суток;

  • нельзя есть плод до самой кожуры, больше всего нитратов находится ближе к корке.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: