Главы государств ШОС приняли Самаркандскую декларацию

Главы государств ШОС приняли Самаркандскую декларацию Фото: akorda.kz
В Самарканде прошло заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается в публикации Акорды в Telegram, Самаркандская декларация была принята на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Пока содержание документа неизвестно.

Ранее в пятницу, выступая на заседании, президент Казахстана отметил, что на долю государств-участников ШОС приходится около четверти общемирового объема ВВП, то есть более 23 трлн долларов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в распоряжении государств-участников ШОС богатейшие запасы энергоресурсов, угля, редких металлов и источников возобновляемой энергии.

Также глава государства отметил, что в идейных и институциональных основах организации отсутствуют конфронтационность и блоковость – это способствует росту международного авторитета и популярности ШОС.

Вместе с тем президент Казахстана подчеркнул, что из года в год расширяется география участников Шанхайской организации сотрудничества.

Это убедительное свидетельство высокой востребованности организации. На мой взгляд, ШОС – это самая успешная международная организация из всех существующих в современном мире.Касым-Жомарт Токаев

С полным текстом выступления главы государства можно ознакомиться здесь.

На заседании выступили президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, главы государств-наблюдателей при ШОС и почетные гости саммита президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрахим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедова, также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, директор Исполкома РАТС ШОС Руслан Мирзаев и заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло.

Главы государств ШОС приняли Самаркандскую декларацию

Фото: akorda.kz

15 сентября Касым-Жомарт Токаев прилетел в Самарканд, чтобы принять участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС. В этот же день вечером лидеры стран ШОС посадили деревья в турцентре Silk road, посетили комплекс "Вечный город", а также провели неформальную беседу.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления