Большинство европейских стран отказались от морских поставок российской нефти

Страны ЕС отказались от морских покупок нефти у РФ Фото: pixabay
Большинство стран Евросоюза отказались от морских поставок российской нефти перед вводом эмбарго с 5 декабря, сообщает Zakon.kz.

Но Италия и Болгария значительно нарастили ее закупки, пишет ТАСС со ссылкой на данные агентства Argus.

"Еще до введения формального эмбарго, которое нам предстоит на днях, большинство европейских мейджоров и крупнейших торговых компаний стали отказываться от работы с российским сырьем". Вице-президент по консалтингу в регионе СНГ Argus Сергей Агибалов

По его словам, объем поставок нефти из РФ в страны ЕС по морю снизился в два раза: с 1,6 млн б/с в январе до 770 тыс. б/с в октябре. Поставки же в Италию в октябре, наоборот, выросли в два раза — до 338 тыс. б/с, а в Болгарию — почти в четыре раза, до 146 тыс. б/с.

По словам представителя Argus, еще до наступления эмбарго, намеченного на 5 декабря, большинство европейских компаний стали отказываться от работы с российским сырьем, однако российские компании, в свою очередь, преуспели в переориентации потоков, в частности в страны Азии. Пока потоки российского сырья перенаправляли, европейские компании "собирали сырье по всему миру", чтобы "заткнуть брешь, связанную с уходом российских объемов", отметил представитель Argus.

Он добавил, что речь идет только о морских поставках нефти, поставки нефти из РФ по трубопроводам продолжаются.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления