О том, что изменилось в школьном меню, рассказали 8 сентября в филиале Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Национального центра общественного здравоохранения Минздрава:
- Меньше соли, сахара и жиров.
- Запрещены колбасные изделия, фастфуд, соки с добавленным сахаром, спреды и консерванты.
- Больше овощей, фруктов, цельнозерновых, молочных и кисломолочных продуктов.
- В малокомплектных школах введены ланч-пакеты: горячий бутерброд, кисломолочный продукт, фрукт и напиток.
- Меню составляется на четыре недели с учетом сезона и обязательно согласуется с органами здравоохранения.
- Для детей с диабетом, аллергиями и другими особенностями здоровья предусмотрены специальные меню.
- Введен индекс несъедаемости: если более 30 % блюд остаются нетронутыми, меню пересматривается.
Как будет организован контроль качества
- Каждое блюдо сопровождается данными о калорийности, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.
- Запрещено повторять одно и то же блюдо несколько дней подряд.
- Созданы бракеражные комиссии: администрация школы, медики и родители проверяют качество пищи.
- Школьные медсестры ежедневно проводят органолептический контроль.
- Ведутся журналы учета продуктов и замен блюд.
Зачем это нужно
- Снизить уровень ожирения у детей (сейчас лишний вес имеет каждый пятый школьник).
- Ограничить потребление соли и сахара в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
- Укрепить иммунитет и снизить риски хронических заболеваний.
- Повысить доверие родителей и прозрачность системы школьного питания.
"По данным Казахской академии питания, строгие правила помогут сократить детское ожирение на 10-15%, снизить риск диабета до 20% и гипертонии почти на 18%", – отметили в ведомстве.
Новые правила затрагивают более 1,7 миллиона детей по всей стране.
Известный врач Александр Мясников ранее назвал вредные продукты для мозга школьников.