Что заставляет нас объедаться сладостями и жирной пищей

Фото: pixabay
Исследование Центра химических ощущений Монелла (США) показало, что память играет ключевую роль в нашем пищевом поведении и может способствовать перееданию, сообщает Zakon.kz.

Ученые обнаружили в мозге нейроны, запоминающие вкусности и подталкивающие человека к перееданию, сказано в журнале Nature Metabolism.

Вместе с тем при подавлении этих нейронов в гиппокампе тяга к сахару и жиру снижается и замедляется набор веса, даже если рацион далек от идеального.

Такое влияние на поведение человека, подчас приводящее к серьезным последствиям для фигуры и здоровья, вызвало особый интерес научного сообщества.

Нейроны, как объясняется в публикации "Науки", работают по-разному: одни кодируют воспоминания о сахаре, другие – о жире, но они не затрагивают другие виды памяти. Благодаря этому животные и люди могут различать источники питательных веществ, что помогло бы выживать в условиях нехватки пищи, но в изобильные времена лишь приводит к излишествам.

Ученые сделали вывод, что при грамотном воздействии на память можно бороться с ожирением посредством снижения потребления неполезных закусок.

А ранее врач общей практики из Лондона доктор Сермед Межер рассказал, чем рискуют любители побаловать себя молотым кофе.

Вред здоровью
Диеты
Здоровье
Наука
Еда
Исследования
2025 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Нацбанк Казахстана выступил с важным заявлением по курсу тенге

Символ Огненной Лошади: что ждать от 2026 года и кому повезет

Жителям Алматы обещают долгожданный снег

"Кроме первого и последнего": какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры – советы риелтора

Инженеры показали, каким будет самый глубокий в мире автомобильный тоннель