Лента новостей
0

Израиль предложил ХАМАСу двухмесячное перемирие

Израиль предложил ХАМАСу двухмесячное перемирие Фото: pixabay
Власти Израиля предложили палестинскому движению ХАМАС заключить двухмесячное перемирие ради освобождения заложников, которых удерживают в секторе Газа, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Telegraph 23 января, Израиль предложил движению ХАМАС двухмесячное перемирие при условии освобождения всех израильских заложников, которые находятся в секторе Газа. Предложение передали через посредников – представителей Катара и Египта.

Об окончательном прекращении военных действий и выводе войск речи не идет. Сейчас ХАМАС продолжает удерживать более 130 израильских заложников. Власти Израиля ожидают ответа на свое предложение "с осторожным оптимизмом".

Помимо Катара и Египта, в переговорах по возвращению заложников участвуют и представители США. Джон Кёрби, официальный представитель Пентагона, 22 января заявил, что администрация президента США Джо Байдена поддерживает прекращение огня с целью освобождения израильских заложников и доставки гуманитарной помощи мирным жителям сектора Газа. Ранее главный советник Байдена по делам Ближнего Востока Бретт Макгёрк посетил Египет и Катар – страны, которые поддерживают дипломатические контакты с ХАМАС и участвуют в переговорах по урегулированию палестино-израильского конфликта.

В ноябре 2023 года Израиль и ХАМАС уже достигали соглашения о прекращении огня. Тогда за время перемирия удалось освободить более сотни заложников, находившихся в Газе, а из израильских тюрем в обмен выпустили 240 палестинских осужденных. Однако в конце концов боевики ХАМАС нарушили перемирие, и боевые действия возобновились.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг требования ХАМАС, которые включали полный вывод израильских войск из Газы. В ответ представители ХАМАС отказались возвращать израильских заложников. Сейчас Нетаньяху подвергается существенному общественному давлению: родственники заложников требуют, чтобы премьер-министр договорился с палестинскими боевиками о возвращении израильских граждан из заточения в Газе.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: