Как острый мед стал гастрономическим трендом 2025
Фото: pixabay
Так, директор агентства The Food People Чарльз Бэнкс, анализирующий кулинарные тенденции, обратил внимание на желание гурманов по-новому обходиться с привычными продуктами.
Согласно его проведенным исследованиям, тренд зародился во время пандемии. Именно тогда, когда рестораны были закрыты и новые гастрономические впечатления можно было получить только дома.
Вот и получилось, что одно из парадоксальных сочетаний, завоевавших популярность в период локдауна, – мед с перцем чили.
Уже весной 2025 года острый мед стал самой продаваемой добавкой на платформе Amazon.
Например, Павел Косов, основатель бара в Москве и пиццерии в Тбилиси, коллекционирует соусы. Купив однажды американскую приправу, он решил создать собственную версию, заменив чили на более жгучий перец Carolina reaper, который сам вырастил. Теперь его соус подают к пицце в Тбилиси, а в московском баре его сервируют с… картофелем фри и мороженым.
Косов в разговоре с изданием "Сноб" уточняет, что этот соус работает как мощный усилитель вкуса, который позволяет по-новому взглянуть на привычные продукты и "запускает маленький салют во рту".
Как сделать острый мед дома
Приготовить соус можно двумя методами. Первый вариант – настаивать мед на чили. Но это требует времени: пройдет немало дней, пока мед пропитается остротой. Проще смешать мед с готовым острым соусом, например, со шрирача.
Стоит отметить, что сорт меда для соуса не принципиален.
Польза и вред острого меда
Острый мед сочетает в себе все полезные свойства меда и перца чили. Мед известен своими антиоксидантными свойствами. В то же время перец чили ускоряет обмен веществ и оказывает противовоспалительное действие.
Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и добавлять его в чай во время простуды или использовать как средство, смягчающее боль в горле.
Но важно помнить, что мед – высокоаллергенный продукт, и чили тоже подходит далеко не всем:
"Но если вы спокойно употребляете эти продукты по-отдельности, то и вместе они не навредят".
Также мы рассказывали, что чайный гриб может принести пользу здоровью. При правильном употреблении такого продукта улучшится пищеварение. Об этом заявила эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Но, продолжая, отметила, что есть небольшой нюанс.