Лента новостей
0

Exit рoll наглядно продемонстрировали результаты выборов – эксперт

урна, бюллетени Фото: Zakon.kz
Руководитель Центра электорального обучения АГУ при президенте Казахстана Жанар Буканова поделилась с Zakon.kz мнением о работе специальных организаций, проводящих социологические опросы во время выборов депутатов Мажилиса и маслихатов.

Эксперт напомнила, что опросы, связанные с выборами, вправе проводить зарегистрированные юридические лица, имеющие не менее пяти лет опыта работы по проведению опросов общественного мнения.

Для этого организации должны заранее уведомить Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов.

"Exit рoll – это опрос, который проводят за пределами избирательного участка. Обычно такие опросы проводят на территории густонаселенных участков. В этот раз респондентам нужно было ответить на такие вопросы, как: за какую партию в Мажилис голосовали, за какого кандидата в депутаты Мажилиса отдали свой голос, а также за какую партию в маслихаты и за каких кандидатов в депутаты маслихатов соответственно", – рассказала Жанар Буканова.

Поскольку голосование являлось анонимным, респондентам не нужно было называть свою фамилию или имя. Также каждый избиратель имел полное право не отвечать на вопросы интервьюеров. 

Как отметила Жанар Буканова, по итогам выборов только три из 10 организаций озвучили результаты голосования. Это научно-исследовательская ассоциация "Институт демократии", Институт евразийской интеграции и Институт комплексных социальных исследований СОЦИС-А. Все они работали методом exit рoll. 

"Могу отметить, что в этом году и организации, и интервьюеры подготовились к выборам достаточно хорошо. Они описали, сколько человек опросили, какой метод был использован, какая погрешность может быть. К слову, и порядок оглашения результатов был правильным".Жанар Буканова

Об этом свидетельствует и разница между итогами exit рoll и Центральной избирательной комиссии, которая по результатам была незначительной.

"Нужно учитывать, что exit рoll предоставляют лишь приблизительные результаты. Но они должны соответствовать данным, которые будут подведены самой Центральной избирательной комиссией. То есть не должно быть больших различий между результатами exit рoll и результатами, которые дает по итогам выборов ЦИК или ТИК. Вот это и есть прозрачность проведения выборов, открытость, когда социологические исследования лишь подтверждают итоги", – подчеркнула руководитель Центра электорального обучения АГУ при президенте РК.

Она добавила, что exit рoll также позволяют достаточно оперативно получить результаты тех или иных выборов. Кроме того, понять, насколько у жителей страны активная гражданская позиция.

"Что касается самих выборов, то прошли они на высоком уровне. Были созданы все условия для максимального охвата граждан голосованием. В том числе для лиц с ограниченными возможностями были созданы все условия, свыше 90% участков были обеспечены пандусами, во всех избирательных участках были шрифты Брайля для слабовидящих людей. Кроме того, открыли 77 участков за рубежом".Жанар Буканова

По словам эксперта, несмотря на то, что приводились разные факты о нарушениях, по каждому из них будут проводить соответствующие проверки правоохранительные органы. И только после этого можно будет судить, насколько выборы были честными и справедливыми. 

Она напомнила, что по такому же принципу в прошлом году из-за выявленных нарушений на одном из участков Алматы результаты голосования просто аннулировали. 

"В целом я думаю, что кампания прошла очень интересно. Кандидаты были активными, использовали различные методы агитации – от двери к двери, решение социальных вопросов, встречи, в социальных сетях очень активны были. Но нужно понимать, что звание депутата – это большая ответственность. Это не просто должность и значок", – заключила эксперт.

19 марта в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. 20 марта в Центральной избирательной комиссии озвучили предварительные результаты, по которым в Мажилис пробились шесть партий: Amanat, "Ауыл", Respublica, "Ак жол", Народная партия Казахстана и ОСДП.

Также стало известно, кто из одномандатников городов и областей прошел в Мажилис. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: