Лента новостей
0

1,5 года за убийство юриста в Алматы: приговор отменили

1,5 года за убийство юриста в Алматы: дело отправили на пересмотр Фото: Zakon.kz
Алматинский горсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу потерпевшей стороны по приговору убийце юриста Айман Асановой, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Судебная коллегия Алматинского городского суда 27 июня рассмотрела апелляционную жалобу. По итогам приговор суда первой инстанции отменили.

"Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы от 17 мая 2023 года в отношении Талгата Нуртаева отменить, и направить дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд", – сообщили в суде. 

Судья постановил апелляционные жалобы потерпевшего Сахиджанова и его представителей – адвокатов Утебекова и Копбаровой – удовлетворить частично. Постановление вступает в силу с 27 июня 2023 года.

Выступая на заседании, адвокат потерпевшей стороны Джохар Утебеков отметил, что правосудие фактически не состоялось. 

"Судья решил, что Нуртаева в аффект привели ряд высказываний Асановой, которые он оценил как тяжкое оскорбление и издевательство. Это сравнение его мужского достоинства с чужим в пользу уменьшения, отсутствие удовлетворения в совместной интимной жизни и также проживание с влиятельным мужчиной, который якобы отберет у него имущество. Кроме того, судья решил, что погибшая Асанова якобы выхватила нож и стала им размахивать, отгоняя Нуртаева. Из-за чего он якобы впал в аффект и в результате убил ее", – сказал Джохар Утебеков.

Однако, по словам адвоката, все действия и слова погибшей Айман Асановой, которые якобы привели Нуртаева в аффект, судья установил единолично и никаких вопросов на эту тему он не задавал присяжным.

Утебеков также попросил суд поднять опросные листы присяжных и проверить, кто и как проголосовал. 

"Я не могу поверить, что за такое жестокое, циничное и прилюдное убийство десять наших граждан вынесли такое наказание, как 1,5 года лишения свободы. Уважаемый суд, размер и срок наказание – это исключительная прерогатива судьи вместе с присяжными заседателями. Все 11 человек должны были проголосовать за 1,5 года лишения свободы. Но я из самого текста приговора вижу, что судья самолично решил назначить Нуртаеву 1,5 года лишения свободы. Очевидно, что присяжные так не поступили бы, если бы знали, какое наказание вынесет судья", – подчеркнул Джохар Утебеков.

По его словам, много вопросов вызывает и то, как психолого-психиатрическая экспертиза установила состояние аффекта у Нуртаева, если на видеозаписи убийства видно, что аффекта у него не было. Потому что осужденный вернулся на место преступления и целенаправленно убил Асанову. Кроме того, следователь не направил данную видеозапись происшествия экспертам. В связи с этим он попросил суд отменить приговор по этому делу и направить его на новое судебное рассмотрение.

Выступил на заседании и брат погибшей Айман Асановой. Он отметил, что сестра была очень хорошим юристом, которая боролась за справедливость, но несправедливо по отношению к ней поступил суд. 

"Единственным утешением для нас был справедливый суд. Но приговор, вынесенный судьей, был вторым ударом. Мы будто заново пережили этот злополучный день. Я и весь Казахстан требуем справедливости и просим вернуть дело на пересмотр", – сказал Сахиджанов.

Адвокат осужденного Нуртаева в свою очередь заявил, что во время рассмотрения данного уголовного дела со стороны потерпевшего  и его адвокатов была давка на суд, а после на коллегию апелляционной жалобой. По его словам, апелляционная жалоба, поданная адвокатами потерпевшей стороны полностью не имеет за собой процессуальной истины. В связи с этим он попросил оставить в силе приговор его подзащитному Нуртаеву.

Осужденный Талгат Нуртаев же лишь согласился со словами своего адвоката. 

В заключении прокурор Мухтаров заявил, что доводы, представленные стороной обвинения в лице адвокатов Утебекова и Копбаевой заслуживают новой оценки и попросил их удовлетворить.

В октябре 2022 года в Алматы произошло жестокое убийство известного юриста Айман Асановой. 12 октября она скончалась от множества ножевых ранений в одной из больниц города.

По подозрению в совершении особо тяжкого преступления полиция задержала ее бывшего супруга, с которым после развода они делили нажитое имущество.  

20 июня 2023 года Алматинский суд признал бывшего мужа Айман Асановой виновным в убийстве в состоянии аффекта и приговорил его к 1,5 лишения свободы. Однако отсидеть ему нужно было всего год – трехмесячное нахождение в СИЗО ему засчитали по два дня за один.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: