Лента новостей
0

Вакцинация от ВПЧ: смогут ли привить девочек старше 11 лет

Вакцинация от ВПЧ в Казахстане Фото: freepik
Заведующая отделением онкогинекологии Алматинского онкологического центра Райхан Болатбекова рассказала, сколько девочек и какого возраста планирует вакцинировать Минздрав от вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает корреспондент Zakon.kz.

Она отметила, что Министерством здравоохранения РК на этот год запланирована вакцинация 300 тыс. девочек 11-ти лет. Сама вакцинация будет проводиться в школах уже с сентября 2024 года.

"На сегодняшний день министерством планируется внедрение программы вакцинации только для 11-летних девочек с поэтапным включением девочек более старшего возраста. Все это будет зависеть от охвата вакцинацией как раз-таки 11-летних девочек-подростков", – заявила Райхан Болатбекова.

По ее словам, ежегодно в Алматы регистрируют более 200 случаев рака шейки матки и около 40 смертей от этого заболевания. Показатель заболеваемости раком шейки матки в южной столице выше среднереспубликанских значений, так как часть пациентов приезжает из других городов.

"Основываясь на моем опыте, самый молодой возраст, в котором был обнаружен рак шейки матки, – 21 год. Женщина была беременной, и, к сожалению, рак шейки матки был обнаружен в запущенном состоянии, на четвертой стадии", – рассказала Райхан Болатбекова.

Врач подчеркнула, что причина развития рака шейки матки уже давно известна – и это вирус папилломы человека. Единственный действенный способ предотвратить это заболевание – вакцинация.

"Было проведено множество исследований о готовности родителей и родственников девочек к вакцинации. Учитывая волну антиваксеров, которая наблюдается в Казахстане на основании других программ вакцинации, например, от кори, мы ожидаем потенциальный рост антиваксеров, которые будут против вакцинации от вируса папилломы человека. В зависимости от роста и активности антиваксеров мы будем проводить информационную кампанию", – заключила Райхан Болатбекова.

В 2013 году в Казахстане уже запускали пилотный проект по вакцинации от ВПЧ в четырех городах, но из-за массовых отказов его пришлось закрыть. С сентября 2024 года на фоне роста заболеваемости в Казахстане решили все же возобновить вакцинацию девочек от ВПЧ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: