Лента новостей
0

Землетрясение в Алматы: Бакытжан Базарбек предложил акимату предоставить особый статус

Землетрясение в Алматы: Бакытжан Базарбек предложил акимату предоставить особой статус Фото: Zakon.kz
Депутат Бакытжан Базарбек на пленарном заседании палаты предлагает внести запрет на предоставление земельных участков на участках с тектоническими разломами, а также в селе- и оползнеопасных зонах, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Бакытжан Базарбек в своем депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова заявил, что землетрясение – это невыразимое бедствие. Он задался вопросом, готова ли наша страна к нему.

"Алматинцы не получили оповещения о возможном землетрясении. Поначалу жители были в панике. Люди выбежали на улицу. Некоторые даже выпрыгивали из окон многоквартирных домов. Многие решили выехать из города на личном автомобиле, что привело к заторам. Такова ситуация в Алматы – крупнейшем городе страны. К счастью, разрушений не было и обошлось без жертв. Однако кто гарантирует, что подобная ситуация не повторится?! Риск землетрясений особенно высок в горных районах страны, в промышленных регионах, добывающих подземные ресурсы. Поэтому необходимо внимательно пересмотреть работу МЧС и других профильных учреждений по сейсмозащите", – указал мажилисмен.

Указал он и на необходимость регулярно проводить обучение мерам защиты от землетрясений среди жителей.

"Администрирование и слаженная организационная работа очень важна. Но вчерашнее колебание земной коры многократно повторялось в течение 10 часов с разной амплитудой. Всего было 22 афтершока. Это говорит о важности внесения жестких и принципиальных стандартов в сфере сейсмобезопасности Алматы и других высокоопасных территорий страны", – подчеркнул депутат.

Также, по его словам, необходимо на законодательном уровне урегулировать вопросы как по предупреждению разрушительных последствий от землетрясений, так и по восстановлению нанесенного ущерба.

"В этой связи как специалист и юрист по земельным отношениям и вопросам считаю необходимым в кратчайшие сроки внести законодательный запрет на предоставление земельных участков на участках с тектоническими разломами, а также в селе- и оползнеопасных зонах. Второе. Внести запрет на выдачу исходных материалов и разрешительных документов на строительство в зонах с тектоническими разломами. Третье. Маслихату и акимату предоставить особый статус в виде дополнительной компетенции по разработке и утверждению правил застройки территории города. Четвертое – вести практику проведения обязательного сейсмоаудита возведенного объекта с применением виброиспытаний в рамках государственной экспертизы ПСД и повторный сейсмоаудит на стадии приемки объекта в эксплуатацию", – подчеркнул Бакытжан Базарбек.

Депутат также предлагает ввести практику согласований материалов по предоставлению земельных участков, землеустроительных проектов, материалов госэкспертизы ПСД и градостроительной экспертизы с уполномоченными органами в сфере ЧС, сейсмическими службами и научными институтами (КазНИИСА) и ввести запрет на строительство многоэтажных, даже выше двух этажей, ЖК на горных "прилавках" Алматы.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: