Лента новостей
0

В Казахстане цены на товарный газ будут расти в течение года

В Казахстане цены на автогаз будут расти больше за год Фото: freepik
Минэнерго подготовило приказ, которым вносятся изменения в Правила установления предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке, сообщает Zakon.kz.

В частности, говорится, что проект нормативного правового акта, предусматривающий утверждение предельных цен оптовой реализации товарного газа на внутреннем рынке РК, не может предусматривать увеличение уровня предельной цены оптовой реализации товарного газа по сравнению с текущим уровнем более чем на 20% в среднеарифметическом значении по республике в течение одного календарного года.

Ранее необходимость ежегодного повышения оптовых цен товарного газа была утверждена не более чем на 15%.

Как поясняется, согласно протоколу заседания Энергетического совета при Президенте РК от 16 января 2024 года, было принято решение по установлению 20% ограничения повышения оптовых цен товарного газа в течение одного года.

"Ввиду ограниченности ресурсной базы, увеличения спроса товарного газа у потребителей, а также активной газификации страны и с учетом ввода новых крупных потребителей, необходимо достижение безубыточности реализации газа на внутреннем рынке к 2026 году", – говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем уточняется, что предельные цены розничной реализации сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки вне товарных бирж, устанавливаются и действуют на всей территории республики в разрезе областей, городов республиканского значения и столицы, а также для отдаленных районов (200км) от областного центра, городов республиканского значения и столицы с учетом на налога на добавленную стоимость для автогазозаправочных станций и промышленных потребителей, использующих сжиженный нефтяной газ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции. 

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 14 февраля.

Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что казахстанцев ждет поэтапный рост цены на сжиженный газ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: