Лента новостей
0

Автобус с людьми ушел под землю: с родственниками погибших работают психологи

помощь спасателей Фото: пресс-служба МЧС РК
Аварийно-спасательные работы продолжаются без выходных, весь день. Всего задействованы 147 человек, 45 единицы техники, 3 кинологических расчета и 2 дрона, сообщает Zakon.kz.

Как пишет пресс-служба МЧС РК, привлечение зарубежных специалистов не требуется.

"Периодически продолжается геосканирование почвы. Работы ведутся в сложных условиях, имеются постоянные риски обвала горных пород и имеющихся пустот под образовавшейся воронкой. Для обогрева работающих спасателей на дне обвала установлена палатка и калорифер, обеспечена безопасность работ экскаваторщика и других участников на дне воронки. Группой психологов МЧС родственникам пострадавших оказывается помощь". Пресс-служба МЧС РК

Уточняется, что ЕНПФ произведены выплаты на погребение семьям погибших.

помощь спасателей

Фото: пресс-служба МЧС РК

Отмечается, что работодателем планируется взять обязательства по выплате семьям погибших сотрудников 10-ти годовых заработных плат, погашению кредитных займов и попечительству несовершеннолетних детей, а также совместно с акиматом области прорабатывается вопрос по предоставлению грантов на обучение детям погибших в Павлодарском университете имени Торайгырова.

помощь спасателей

Фото: пресс-служба МЧС РК

Комиссия по расследованию причин несчастного случая завершает свою работу. Изучена рабочая и проектная документации рудника, предварительные выводы экспертных организаций и произведен опрос свидетелей и должностных лиц предприятия. Деятельность АО "Майкаинзолото" приостановлена.

помощь спасателей

Фото: пресс-служба МЧС РК

По результатам работы комиссии будет определен круг ответственных должностных лиц. Для установления виновных лиц материалы расследования будут переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий. Степень вины и мера их ответственности будет определена судебными органами.

В Павлодарской области 4 января 2024 года около 01:25 на технологической автодороге на территории АО "Майкаинзолото" в очистное пространство недействующей шахты провалился автобус, в котором находились спасатели Павлодарского филиала РЦШ ПВАСС, выехавшие на вызов о задымлении. В автобусе находились четыре человека. В песке были найдены тела двух спасателей.

Спасатели до сих пор не могут найти автобус. 16 января при проведении работ обнаружена сумка спасателей с рабочей документацией и путевым журналом, а также кузовная деталь автобуса с номером государственной регистрации. Поисковые работы на месте обвала в районе горного отвода АО "Майкаинзолото" продолжаются.

17 января в МЧС оценили шансы выжить в такой ситуации.

В прокуратуре Павлодарской области 23 января 2024 года сделали заявление о ходе расследования по факту нарушений правил безопасности ведения горных работ, повлекших смерть людей на территории АО "Майкаинзолото".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: