Лента новостей
0

Кто восстановит стены с трещинами после землетрясения в Алматы, рассказали юристы

последствия землетрясения Фото: pixabay
В Алматы жители многоэтажек обеспокоены трещинами в стенах, которые появились из-за сильного землетрясения. После толчков жильцы заметили повреждения и задались вопросом: кто теперь восстановит целостность их квартир и будет ли выплачен материальный ущерб. Zakon.kz разбирался в вопросе.

Ночью 23 января произошло сильное колебание земной коры в городе Алматы, области и в нескольких городах страны. Толчки дошли даже до столицы Казахстана. Сейсмологи объяснили природу землетрясения: сейсмическая активность вызвана 7-балльными подземными толчками на границе Китая и Кыргызстана. В Алматы с утра продолжались небольшие повторные подземные колебания – афтершоки, которые по словам экспертов, могут продолжаться длительное время. Об этом свидетельствует опыт изучения разрушительного землетрясения в Турции, произошедшего 6 февраля 2023 года. Там до сих пор происходят содрогания земной коры.

В Алматы же и так изрядно напуганных жителей мегаполиса наблюдение глубоких трещин в собственных стенах и в подъездных коридорах многоэтажек, лишь усугубляет страх остаться под завалами. Очевидцы делятся фотографиями последствий ночных подземных толчков.

трещины после землетрясения в Алматы

Фото: facebook/Шолпан Исмаилова


Редакция обратилась к казахстанскому юристу Сергею Уткину, чтобы выяснить у специалиста: что делать, если появились трещины или отвалилась штукатурка в квартире? Куда обращаться и, самое важное, за чей счет по закону будут проводиться восстановительные работы?

"Принцип здесь такой: сами собственники за свой счет все возмещают и восстанавливают. Со стороны им никто не возмещает урон, поскольку нет правонарушения, нет виновного лица, за чей счет можно восстановить убытки. Здесь землетрясение – форс-мажор, не с кого взыскивать ущерб. Государство не берет на себя обязанность по такому случаю возмещать гражданам ущерб. Государство может сделать это добровольно за счет резерва местного или бюджета города. Выделить средства на восстановление разрушенного в случае пожара, например, или за счет государственных средств могут предоставить жилье. Обязать это сделать государство нельзя".Сергей Уткин

Юрист также отметил, если установят, что застройщик при строительстве дома допустил множество ошибок, которые могут вылиться в разрушение здания, то лишь тогда строительную компанию могут обязать восстанавливать повреждения.

"Возможно, могут быть выявлены какие-то правонарушения со стороны застройщиков, проектировщиков или должностных лиц, которые участвовали в приемке объекта в эксплуатацию и т.д. Допустим, если здание потрескалось, а должно было по проекту выдерживать землетрясение силой в 5 баллов, значит, есть какие-то нарушения в проекте либо в исполнении этого проекта. Если не той марки бетон, например, можно сделать экспертизу и установить прочность бетона. В таком случае подрядчик или застройщик должны быть привлечены к уголовной ответственности и имущественной ответственности на возмещение ущерба. Возможно, здесь вина проектировщика, если здание должно было устоять при землетрясении в 7-8 баллов, а трещины появляются в 5 баллов. Есть у нас госэкспертиза, которая должна проводить проверку здания и строительных материалов". Сергей Уткин

Эксперт заключил, что все это может быть в теории, и если расследование приведет к каким-то виновным, тогда можно говорить о том, за чей счет будет возмещение ущерба.

Его мнение разделяет и другой эксперт правового поля. Юрист Евгений Сейпульник также считает, что восстанавливать ущерб будут собственники жилья.

"Никакой серьезной техногенной ситуации не случилось. Это форс-мажор. При этом собственникам необходимо обратить внимание на договорное страхование, если таковое имеется, потому что, как правило, страховые случаи форс-мажоры и землетрясения покрывают".Евгений Сейпульник

Директор Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана Даулет Сарсенбаев на брифинге заявил, что все объекты жизнеобеспечения и многоквартирные жилые дома в городе обследуют на наличие возможных трещин после землетрясения. Он добавил, что ранее в соцсетях указывали номера телефонов, на которые жители смогут скидывать информацию о повреждениях, а специалисты, в свою очередь, будут реагировать на факты и перепроверять их.

В ночь на 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение. Подземные толчки достигали пяти баллов. В Шымкенте колебания были в два балла. Позднее казахстанские сейсмологи зафиксировали еще несколько землетрясений близ Алматы. Утром в 10:01 в Алматы произошло еще одно землетрясение. Специалисты предупредили горожан об афтершоках, которые будут ощущаться еще некоторое время.

По данным Минздрава РК, после сильного землетрясения в Алматы за медицинской помощью обратились 44 человека. Как отметил премьер-министр Алихан Смаилов, люди пострадали от необдуманных действий, когда выпрыгивали со второго, третьего этажей, – "это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: