Еда без тревоги: что стоит за пищевым минимализмом

минимализм в питании и спортивный образ жизни, фото - Новости Zakon.kz от 14.07.2025 15:58 Фото: freepik
В XXI веке тарелка стала зеркалом сознания. Если раньше еда была утешением или наградой, то теперь она позиционируется молодежью, как тщательно подобранный фильтр для фото: минималистичный и осознанный. Как изменилось отношение к еде и своему телу у молодого поколения, разбирался Zakon.kz.

Меньше калорий, больше смысла

Современная молодежь словно сменила гастрономический ландшафт. На месте сытных застолий теперь утренний ритуал с матча-латте, эстетично нарезанными фруктами и тарелка с микродозой чего-то ферментированного, зеленого и труднопроизносимого. Это новый тренд и в какой-то степени новый язык стиля жизни. Новая грамматика телесности, где каждый прием пищи как стихотворение хайку: кратко, точно и наполнено ощущением.

Пищевой минимализм – это ни в коем случае не про диеты. Это про отказ от переизбытка: вкусов, добавок, эмоций, перегруза. Это способ сказать, что я ем, чтобы жить, но не сухо и изнурительно, а с балансом. Молодежь уходит от потребления к ощущению. Раньше еда заполняла пустоту, теперь она подчеркивает полноту момента.

Почему молодежь все чаще выбирает осознанное питание, отказывается от переедания и пересматривает свои отношения с едой? Чтобы разобраться, мы обратились за комментарием к врачу-терапевту, сертифицированному диетологу, магистру медицинских наук в области питания человека и члену Американского общества питания Алмагуль Ержекеновой.

"Минимализм в питании не обязательно должен означать дефицит полезных веществ. Даже при стремлении к простоте и сокращению объемов пищи можно сохранить полноценность рациона – главное, грамотно подойти к его составлению. Первый шаг – это разнообразие при минимуме. Даже из ограниченного набора продуктов важно чередовать источники белка (яйца, бобовые, рыба, творог), углеводов (цельнозлаковые, киноа, гречка), полезных жиров (авокадо, орехи, оливковое масло) и растительной клетчатки (зелень, овощи, фрукты). Желательно, чтобы в течение дня человек употреблял хотя бы 3-5 разных групп продуктов. Полезно использовать принцип "Fab 4" (от англ. – "великолепная четверка"), который включает белок, жиры, клетчатку и овощи/фрукты в каждом приеме пищи. Такая формула помогает не только насытиться, но и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению витаминов и минералов", – объясняет диетолог.

Также Алмагуль Ержекенова отметила, что при ограниченном питании особое внимание стоит уделить нутриентной плотности. Выбирать продукты, которые содержат максимум полезных веществ на единицу объема. Например, яйца, лосось, зелень, шпинат, гречка, тыквенные семечки, кефир, ягоды – это компактные по объему, но очень насыщенные по составу продукты.

Если питание по каким-либо причинам остается ограниченным, могут понадобиться биологически активные добавки – например, витамины D, В12, железо или магний. Особенно это актуально для вегетарианцев, людей с низкокалорийным рационом или при проживании в регионах с малым количеством солнечного света. Однако многие из БАДов могут быть потенциально опасны, поэтому желательно их принимать только по назначению диетолога.

"Осознанное планирование рациона – составление простого, сбалансированного меню на несколько дней – помогает избежать спонтанных и не всегда полезных решений, обеспечивая организм всем необходимым. Если рацион вызывает сомнения, важно раз в полгода или год сдавать анализы, например, на гемоглобин, сахар, холестерин, ферритин, витамины D и B12, чтобы вовремя выявить дефициты и скорректировать питание. Даже при минимализме в еде можно сохранить здоровье, если подходить к питанию гибко и с учетом потребностей организма", – отмечает диетолог.

Симбиоз тренировок и питания

В пути за здоровым телом у нас появляется важный союзник – движение. Фитнес больше не выглядит как наказание за "лишнее пирожное" или путь к телу из глянца. Он становится логическим продолжением пищевого минимализма, а если точнее, то способом прожить энергию, а не сжечь калории.

"Стремление есть меньше может исходить и из тревожности, и из осознанности. Тревожность проявляется в страхе поправиться и в панике из-за веса, а осознанность – во внимании к потребностям тела. Когда тревога преобладает, трудно контролировать питание спокойно. Настоящая осознанность включает не только уменьшение еды, но и заботу о сне (минимум 8 часов для мужчин и 9-10 для женщин). Только при таком подходе вес снижается устойчиво, и человек чувствует себя более здоровым как физически, так и психологически. Осознанность – это комплексный, внимательный подход к питанию и восстановлению, а не просто "меньше есть", – поясняет кандидат психологических наук Жанат Биржанова.

Молодежь все чаще выбирает тренировки не ради погони за идеальным телом, а ради настоящих ощущений: силы в ногах, уверенности в движении, устойчивости в балансе и свободы в спине. Это про кайф от собственного тела, про контакт с собой, а не про соответствие чужим ожиданиям. На фоне современного ритма жизни, когда существуют малоподвижность из-за сидячей работы, стресс и нерегулярное питание на фоне недостатка времени, люди все больше ощущают усталость, напряжение, снижение тонуса.

"Самый частый запрос, с которым обращаются ко мне, – укрепление мышечного корсета, спины, ног. Сидячая работа сильно сказывается на здоровье и образе жизни. Тренажерный зал, правильные пищевые привычки, грамотное восстановление и режим сна помогают улучшить самочувствие и состояние организма. К телу нужен комплексный подход, ведь волшебных таблеток не бывает. На данный момент люди относятся к питанию более осознанно, но все равно еще встречаются отголоски жестких диет и похудения на смузи. Девушки, которые приходят ко мне чаще всего, очень сильно "недоедают". Дефицит белка и сложных углеводов – большая проблема у молодых людей. Питание современного мира – это быстрые перекусы на ходу, чаще всего из того, что оказалось под рукой", – рассказывает фитнес-тренер Анастасия Орлова.

Питание и тренировки больше не воспринимаются как противоположности. Сегодня они становятся партнерами, работающими на одну цель: поддерживать тело в ресурсе, а ум в балансе.

"После появления в моей жизни физической активности в разных проявлениях, от простых прогулок до тренажерного зала, я впервые за долгое время почувствовала, что такое "энергия". Раньше мой отдых состоял из желания полежать, поспать, посмотреть фильм и перекусить чего-то вкусного. Усталость не уходила, хотя энергия практически не тратилась. Питание в разы усилило действие энергии. Я начала много изучать про влияние еды на наш организм в сумме с тренировками и внезапно осознала, что теперь точно полностью чувствую и контролирую работу своего организма, свои настроение и самочувствие. Это прекрасное ощущение. Я всегда знаю, что поможет мне быть на пике работоспособности и хорошего настроения", – делится своей историей Настя Оларь.

Тело – это больше, чем цифры на весах

Телесность тоже изменилась. Сегодня тело – это не объект оценки. Оно больше не существует только ради визуальных ориентиров, таких как кубиков пресса или "французского выреза" между бедер. Все чаще важнее не как тело выглядит, а как оно живет: в балансе, в движении, в энергии. Сейчас люди стараются чувствовать свое тело, слышать сигналы, настраивать его, как тонкий музыкальный инструмент.

"Бесконтрольные ограничения в еде чаще всего приводят к срывам. Еда – это и есть источник энергии, мы должны питаться не для закрытия эмоциональных пробелов, а для восполнения ресурсов и сил. Для преображения фигуры необязательно резко урезать свое питание, все делается плавно и под контролем специалиста. С наставником гораздо комфортнее строить свою фигуру, потому что ты сам себя не можешь оценивать адекватно", – рассказывает фитнес-тренер Анастасия Орлова.

Но нельзя забывать, что у большинства из нас были и, может, еще есть такие периоды, когда мы переживали из-за картинки в соцсетях. Смотрели на гладкую кожу, длинные ноги, тонкую талию и сравнивали… Хотя в реальности многое зависит от ракурса, освещения и, конечно, ретуши. Целлюлит, текстура кожи, особенности фигуры – все это абсолютно нормально.

"Был период, когда я построила картинку идеальной фигуры на примере девушек из соцсетей, где они выкладывали видео из тренажерного зала, а также со своими приемами еды. Я понимала, что до их формы мне очень далеко. Периодами это всегда будет приводить к внутренним вопросам: "Когда же я смогу выглядеть, как они?", "Может, я что-то делаю не так?". И хоть некоторые мне говорили, что это может только ухудшить самооценку, но я считаю, что это нормально. Благодаря таким периодам мотивация глобально растет. Главное – терпение, важно не сдаваться и идти в своем темпе. Результат будет обязательно", – говорит Настя Оларь.

Еда как новая философия

Мы живем в эпоху фаст-информации, где все ускоряется: события, решения, ритм жизни. На этом фоне еда становится неким символом замедления, островком осознанности. Все больше людей возвращаются к простым ритуалам: заварить чай не спеша, прорастить зерно, испечь хлеб вручную не ради пользы, а ради ощущения жизни. Но есть и те, для кого каждый кусочек хлеба – источник тревоги.

Голод сам по себе – это потребность в энергии. Однако если он становится привычным состоянием, а сытость вызывает чувство вины или воспринимается как слабость, – это уже говорит о внутреннем конфликте.

"Голод – это сигнал организма о потребности в энергии, и терпеть его можно лишь осознанно. Сытость же вызывает чувство вины только тогда, когда человек постоянно себя обвиняет, это невротическое отношение к телу. На голод нужно откликаться едой, но важно понимать, какой это голод. Существует пищевой и эмоциональный голод, часто люди путают их. При расстройствах пищевого поведения неудовлетворенную потребность в эмоциях пытаются заполнить едой, и после переедания возникает чувство вины. Пищевая потребность закрывается, а эмоциональная – нет, поэтому человек продолжает есть, чувствуя тяжесть и вину. Это проявление невротизма, и важно учиться отличать настоящие потребности",- резюмирует кандидат психологических наук Жанат Биржанова.

Минимализм в питании – это протест против обжорства в эпоху потребления. Это экологичность по отношению к своему физическому и моральному состоянию.

"Осознанное питание – это не просто модный термин, а действительно эффективный инструмент в сохранении как физического, так и психоэмоционального здоровья. Особенно это актуально для молодежи, которая живет в условиях постоянного стресса, информационной перегрузки и высокой скорости жизни. Когда человек ест осознанно, он учится слушать сигналы своего тела: отличать настоящий голод от эмоционального, чувствовать момент насыщения, выбирать пищу, которая приносит не только удовольствие, но и пользу. Это помогает избежать переедания, навязчивого контроля за едой или, наоборот, хаотичного питания "на бегу", – поясняет диетолог Алмагуль Ержекенова.

Пищевой минимализм – это про возвращение к себе. Не к цифрам, не к контролю, а к чувствительности, вниманию и уважению к телу. Это выбор в пользу простоты, в которой становится ясно, что еда не враг, а поддержка, а движение не обязанность, а радость. Это не про ограничение, а про качество жизни: где меньше – значит чище, глубже и честнее.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: