Главная задача административной реформы - повышение качества предоставляемых госуслуг

 

Главная задача административной реформы - повышение качества предоставляемых госуслугПрошедшее на днях заседание экспертного совета по делам государственной службы определило, что в рамках совершенствования работы госаппарата планируется сокращение количества политических чиновников в Казахстане в 8 раз.

Кроме того, будет создана единая информационная база, которая позволит в онлайн-режиме следить за перемещениями госслужащих. В целях минимизации так называемых «командных перемещений» и усиления защиты административных чиновников при смене руководителей предусмотрено, что назначения по переводам между госорганами будут осуществляться только в случаях, определяемых Главой государства. Таким образом, формируясь по принципам меритократии, современный класс политических служащих будет в первую очередь формироваться за счет высокопрофессиональных, ответственных госслужащих. Что в целом должно повысить эффективность управления кадровыми ресурсами в госаппарате.

На днях в Астане состоялось заседание экспертного совета по делам государственной службы, в ходе которого председатель Агентства по делам государственной службы сообщил, что в рамках совершенствования госслужбы планируется сокращение количества политических госслужащих в Казахстане в 8 раз. «В большинстве случаев акимы городов и районов выполняют функции не мэров, как в западном понимании, а сити-менеджеров. Они больше принимают управленческие решения, нежели политические. И в этой связи, реализуя поручение Главы государства о восьмикратном сокращении численности политических госслужащих, после консультации, в том числе и с международными экспертами, подготовили проект реестра», - сказал глава агентства Алихан Байменов.

Ранее в ноябре 2012 года в Астане было объявлено, что количество политических госслужащих будет сокращено в скором времени в 6,5 раза. «В результате реформ, которые ожидаются, количество политических госслужащих будет сокращено в 6,5 раза - с 3277 до 538 человек», - сообщил заместитель руководителя администрации президента РК Бауыржан Байбек. На сегодняшний день в стране работает 91 тысяча госслужащих, и всех Агентству по делам госслужбы отмониторить очень сложно.

Е-контроль

Сформировавшаяся за последние годы казахстанская система государственной службы представляет собой симбиоз передового опыта зарубежных государств, а также национальных традиций управленческой культуры. Отметим, что принятые меры по разделению государственных служащих на политических и административных обеспечили политическую нейтральность и стабильность карьеры административных госслужащих, что положительным образом повлияло на их профессиональную деятельность. В этом плане продолжающаяся реформа госслужбы является своевременной мерой, направленной на повышение эффективности в деятельности органов госвласти.

По словам председателя Агентства по делам государственной службы, будет создана единая информационная база, которая позволит в онлайн-режиме следить за перемещениями. «Естественно, как и во всем мире, персональные данные госслужащих будут защищаться. В то же время Е-кызмет, которая сейчас нами разрабатывается, позволит в онлайн-режиме следить за перемещениями. Мы сделаем часть этой системы открытой для граждан, часть с авторизованным доступом, часть закрытой, исходя из интересов граждан, которые работают на государственной службе. Эта система будет разрабатываться и внедряться в течение последующих двух лет», - подчеркнул Байменов.

Таким образом, планируется достичь максимальной транспарентности в кадровых перестановках во всех регионах республики. Что, с одной стороны, будет являться очередным доказательством открытости и прозрачности казахстанской системы, а с другой - приблизит нашу республику к международным стандартам. Кроме этого наблюдение за перемещениями госслужащих позволит избежать многочисленных фактов наместничества, которые не лучшим образом отражаются на эффективности деятельности госструктур. В этом плане наиболее показательным является высказывание Главы государства Нурсултана Назарбаева в своем послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». «Появление сил, стремящихся сеять раздор внутри Казахстана, разделяя народ по регионам, вносящих смуту, не может не волновать меня как Главу государства. Если мы поддадимся их подстрекательству, мы и сами не заметим, как каждый род будет тянуть одеяло на себя, забыв про интересы народа. Мы не должны забыть глубинную цель самой традиции шежире (родословной), она не заканчивается на одном роде, племени. Шежире - это дерево поколений, которое сводится к единому корню. Также шежире показывает, что наши корни едины, что мы - казахи - едины. Поэтому единство народа - ключевой вопрос сохранения нашей государственности», - отметил Елбасы.

Таким образом, ставя акцент на принципах меритократии, Глава государства дает ясно понять, что современный класс политических служащих должен в первую очередь формироваться за счет высокопрофессиональных, ответственных госслужащих, наделенных профессиональными качествами. Что в целом должно повысить эффективность управления кадровыми ресурсами на государственной службе.

Коэффициент действия

Заседание 9-го экспертного совета было также посвящено росту профессионализма госслужащих. Как отметил Байменов, если в мировой практике не предъявляют каких-либо требований к политическому пулу, то в нашей стране ужесточат механизм формирования кадров.

«Поэтому, если раньше по сути на должность акимов городов, районов можно было назначать любого человека, то теперь соответствующего квалификационным требованиям и прошедшего сито отбора через Национальную комиссию по кадровой политике. Ожидается, что это приведет к профессионализму госслужащих», - отметил глава Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов.

Еще ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о необходимости повышения КПД госаппарата. В том числе за счет формирования «президентского кадрового резерва», куда входят люди, обладающие богатым управленческим опытом, но при этом они находятся на «скамейке запасных». Они будут востребованы в госаппарате в случае «кадровых рокировок» и перестановок.

Усиление кадрового потенциала сегодня приобретает особую актуальность, так как от него зависит развитие страны и экономики в посткризисный период. Это связано с тем, что на плечи государства ложится главная нагрузка по стимулированию экономического роста. Увы, глобальный кризис «перемолол» даже транснациональные компании, которые прежде виделись «китами» экономического развития. Поэтому успех и неудача теперь зависят от простого чиновника, его профессионализма и компетентности. Главное искусство состоит в том, чтобы снизить расходы на его содержание и добиться, чтобы он принес как можно больше доходов в бюджет страны. В том числе и через рост налогов от бизнеса, чего можно добиться в случае, если создать благоприятные условия для деловых кругов страны и потенциальных инвесторов.

Кстати, в последние годы в Казахстане заговорили о том, чтобы проводить рейтинг среди «политических служащих». Оценивать работу акимов по экономическому эффекту, росту валового регионального продукта (ВРП), созданным рабочим местам.

«Я неоднократно говорил, нужно продвигать по карьерной лестнице только профессионалов. Сегодня у нас некоторые акимы районов, городов сидят по 10 лет! В этом ничего плохого нет, если продвигается работа, не застой. Не имея дельных результатов, некоторые превратились в удельных князьков, от таких нужно решительно избавляться, да и сами должны понимать, переходить на другую работу или уходить», - отметил Нурсултан Назарбаев в ноябре прошлого года.

Добиться повышения профессионализма госслужащих сейчас проще. Во-первых, ранее ввели мораторий на расширение штата в органах государственной власти. Во-вторых, сегодня стартовал процесс сокращения госслужащих. Это значит, что количество лиц, претендующих на казенные кресла, увеличивается, в то время как число предложений подобного рода от государства сокращается. Действуют принципы рыночного механизма, которые способствуют росту качества по приемлемой цене - притоку более квалифицированных сотрудников.

Марат МАМАЕВ, Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

16 февраля 2013, 13:33
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript