Какой видел будущую архитектуру Алматы В.Кацев

Zakon.kz Zakon.kz
"...Считаю положительным моментом приглашение знаменитых архитекторов «звезд мирового зодчества» Кисе Куракаву, Норманна Фостера, Манфреди Николетти".
Ушел из жизни заслуженный архитектор Казахстана, лауреат Государственной премии СССР, почетный член МААСВ, действительный академик МААМ (Москва); почетный профессор КазГАСА; член правления творческих Союзов РК: архитекторов, художников, дизайнеров, театральных деятелей; члена правления Академии художеств РК; Человек Года 2006 г. - Владимир Зеликович Кацев.

Пытаясь познать его творчество, недавно я отправил ему письменно список из нескольких вопросов, но из-за ухудшения самочувствия и здоровья, он смог ответить только на один.

– Какой Вам видится будущая архитектура Алматы?

– Прежде всего, в мире, применяющем сегодня самые «продвинутые» высокие технологии, невозможно сформировать достойную новую архитектуру, сравнимую с архитектурой развитых в технологическом отношении стран, используя песок и дерево. Хотя и можно стать лауреатом различных Международных премий.
Если говорить серьезно, то архитектура уже родилась. Она в поколении сорокалетних, молодых, но уже созревших специалистов. Они знают, чувствуют и видят, они готовы выплеснуть свое понимание и знания будущего наружу.
Но опасность для архитектуры будущего кроется в попытках интегрировать профессию на кусочки. Уже становится традицией отстранять зодчего от определения функциональных связей, расширяя поле деятельности технологов и смежников. Все реже и реже архитектор остается главным лицом на стройке.
Юные маркетологи, изучив в спешке результаты двадцати опросов клиентов о качестве жилья, воображают себя компетентными в планировке квартиры или дома, а заказчику – верится.
Зачастую такие люди получают у мастистых зодчих концепцию проекта, а потом отдают его непосредственно генподрядчику, у которого в штате большое количество трехразрядных чертежников и архитекторов-исполнителей. Их научили в вузе компьютерной графике, но на большее они не способны. Максимум - расчертить проектно-сметную документацию (ПСД), добавляя виденное в зарубежных журналах, буклетах и проспектах, или на выставках в «Атакенте».

По поводу сегодняшней архитектуры во всем мире, мой давнишний друг Владлен Красильников, на недавнем фестивале Архитектуры в Алматы, как-то сказал, - «Конец XX и начало XXI века ознаменовался новой волной интернационализации архитектуры, сметающей национальные границы и уравнивающий облик нового Пекина с Чикаго или Астаной».

Считаю положительным моментом приглашение знаменитых архитекторов «звезд мирового зодчества» Кисе Куракаву, Норманна Фостера, Манфреди Николетти и др. Таких людей надо приглашать на конкурсы, чтобы они посоревновались между собой и с казахстанскими зодчими. На хорошо организованных конкурсах, не имена будут делать Архитектуру, а проекты победителей. 

Напомним, что В.Кацев скончался в Алматы на 85 году жизни.

Манат Бейсембай, архитектор.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления